Crema di cime di rapa e stracciatella

Crema di cime di rapa e stracciatella

Oggi una ricetta che può essere considerato sia un condimento per un antipastino che un condimento per la pasta la Crema di cime di rapa e stracciatella. Un gustosissimo condimento che vi consiglio di provare. Io con questa crema ho realizzato un golosissimo risotto che più avanti scrivero’. Ho oltretutto arricchito questa crema di rape con la mitica stracciatella che regala a questo condimento decisamente una marcia in più. Provatela e la rifarete molto spesso. Le cime di rapa sono fonte di salute davvero essenziale.  Ricche di sali minerali, in particolar modo il ferro, ma anche il calcio e il fosforo. Un ortaggio ricco di acido folico, utile quindi anche per le donne in dolce attesa. Una delle ricette italiane più apprezzate con le rape è il piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa, soprattutto se vi trovate nella mitica Bari, non potete evitare di assaggiarla. Ma in questo blog da brava pugliese quale sono ne troverete tanti altri piatti con le cime di rape .

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 kg cime di rapa
1 spicchio aglio
3 acciughe sott’olio
1 foglia alloro
1 peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
150 g stracciatella
1 bicchiere acqua (di cottura delle rape)

215,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 215,31 (Kcal)
  • Carboidrati 9,08 (g) di cui Zuccheri 0,53 (g)
  • Proteine 5,74 (g)
  • Grassi 17,68 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 4,33 (g)
  • Sodio 166,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

La prima cosa da fare è lavare accuratamente le cime di rapa e eliminare le foglie e gli steli più duri.

Lessare le cime di rapa in abbondante acqua salata e conservare l’acqua di cottura.

In una padella antiaderente soffriggere l’aglio le acciughe e il peperoncino. Versare le rape

Cuocere le rape 5 minuti aggiungendo la foglia di alloro

In un boccale versare le rape dopo aver eliminato alloro e peperoncino

Aggiungere la stracciatella

Con il robot ad immersione ridurre in crema

Gustare la crema con un po’ di stracciatella sopra. Da gustare con crostini o come condimento della pasta o un risotto.

FAQ (Domande e Risposte)

Come scegliere le cime di rapa?

Per scegliere bene le cime di rapa bisogna guardare prima di tutto gli steli. Devono risultare sottili, ma non in modo eccessivo, molto sodi e verdi.

Quando è il periodo delle cime di rapa?

Sono ottime nel periodo freddo invernale.

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