Chi mi segue e mi conosce sa che io amo in particolar modo e metto in risalto le ricette tradizionali della mia terra. In assoluto questo è il mio piatto pugliese preferito , il PIATTO TIPICO PUGLIESE: ORECCHIETTE E CIME DI RAPA. Uno dei piatti più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari. Il segreto di questo primo piatto buonissimo è la cottura giusta delle cime di rapa insieme alla pasta. Oltre a questo però bisogna avere l’accortezza di usare un olio evo buono e delle acciughe di ottima qualità e il gioco è fatto….Qui di seguito la ricetta con foto passo passo
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCime di rapa
- 400 gOrecchiette fresche
- 1 spicchioAglio
- 8 filettiAcciughe sott’olio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Procedere alla realizzazione del nostro Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa. La prima cosa da fare è pulire le rape. Eliminare le foglie esterne, prelevando con un coltellino o con le mani solo le foglie interne e le cime. Sciacquare sotto acqua corrente e asciugare. Mettere da parte(1)
Porre sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando l’acqua inizierà a bollire unire le foglie, che richiedono una cottura più lunga (2)
Dopo circa 5 minuti versare le nostre orecchiette fresche.(3) (Se usate la pasta fresca versate le orecchiette insieme alle rape)
Porre sul fuoco una padella versate l’olio evo, lasciare scaldare e unire l’aglio intero, lasciare insaporire l’olio e poi toglierlo , lasciare dorare, spegnere il fuoco e aggiungere le acciughe sott’olio in modo che si sciolgano.(4)
A questo punto versare il nostro soffritto di acciughe direttamente nella pentola delle orecchiette e rape appena scolata, girare bene (5)
Servire il nostro Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa
Note
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