Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa

Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa

Chi mi segue e mi conosce sa che io amo in particolar modo e metto in risalto le ricette tradizionali della mia terra. In assoluto questo è il mio piatto pugliese preferito , il PIATTO TIPICO PUGLIESE: ORECCHIETTE E CIME DI RAPA. Uno dei piatti   più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari. Il segreto di questo primo piatto buonissimo è la cottura giusta delle cime di rapa insieme alla pasta. Oltre a questo però bisogna avere l’accortezza di usare un olio evo buono  e delle acciughe di ottima qualità e il gioco è fatto….Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCime di rapa
  • 400 gOrecchiette fresche
  • 1 spicchioAglio
  • 8 filettiAcciughe sott’olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa

    Procedere alla realizzazione del nostro Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa. La prima cosa da fare è pulire le rape. Eliminare le foglie esterne, prelevando con un coltellino o con le mani solo le foglie interne e le cime. Sciacquare sotto acqua corrente e asciugare. Mettere da parte(1)

  2. Porre sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata, quando l’acqua inizierà a bollire unire le foglie, che richiedono una cottura più lunga (2)

  3. Dopo circa 5 minuti versare le nostre orecchiette fresche.(3) (Se usate la pasta fresca versate le orecchiette insieme alle rape)

  4. Porre sul fuoco una padella  versate l’olio evo, lasciare scaldare e unire l’aglio  intero, lasciare insaporire l’olio e poi toglierlo  , lasciare  dorare, spegnere  il fuoco e aggiungere le acciughe sott’olio in modo che si sciolgano.(4)

  5. A questo punto versare il nostro soffritto di acciughe direttamente nella pentola delle orecchiette e rape appena scolata, girare bene (5)

  6. Servire il nostro Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa

  7. Piatto tipico pugliese: Orecchiette e cime di rapa

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche Passata di piselli e patate con seppie Petto di pollo al curry senza panna

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