La lasagna con salsiccia cime di rape e burratina

La lasagna con salsiccia cime di rape e burratina

Amici oggi sono davvero fiera di condividere con voi un primo piatto tutto mediterraneo.. LA LASAGNA CON SALSICCIA CIME DI RAPE E BURRATINA. Partiamo dal presupposto che in puglia il primo piatto che ne fa da padrona è orecchiette e cime di rape. Ricette con le cime di rape in Puglia ce ne sono davvero tante la focaccia con le cime di rape o salsiccia e rape. Ma onestamente le lasagne con le cime di rape è davvero un primo piatto godurioso che vi consiglio di realizzare per i vostri amici e parenti, soprattutto in prossimità delle prossime festività . Le cime di rapa derivano dalla rapa ma sono una varietà a sé, della quale si mangiano le foglie tenere e i fiori. Nel momento in cui il fiore diventa di colore giallognolo non è più buono quindi quando scegliete le cime di re dal vostro negoziante e vedete questi fiorellini gialli significa che sono vecchie Al gusto sono leggermente amarognole, un po’ piccanti. Se desiderate eliminare l’amarognolo vi consiglio di lessarle in abbondante acqua salata e scolarle passandole sotto il gettito di acqua fredda per far mantenere il loro colore verde. Come avete potuto notare in questo piatto c’è tutta la Puglia, dalla burratina di Andria, alla zampina di Sammichele di Bari.. Insomma amici qui di seguito la ricetta con foto passo passo.

La lasagna con salsiccia cime di rape e burratina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER I PESTO DI RAPE

  • 1 kgFoglie di rape
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • 200 gRicotta
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio

INGREDIENTI X LA BESCIAMELLA

  • 1 lLatte intero
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina 00
  • q.b.Sale fino
  • 1 pizzicoNoce moscata

INGREDIENTI CIME DI RAPE STUFATE

  • 500 gCime di rapa ( (prese dal kg d rape))
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPeperoncino

INGREDIENTI PER LA LASAGNA COMPLETA

  • 500 gLasagne all’uovo
  • 400 gSalsiccia zampina
  • 300 gBurratina di Andria
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 500 gCime di rapa stufate (Ingredienti sopra)
  • 500 mlCrema o pesto di rape (Ingredienti sopra)
  • 500 mlBesciamella fatta in casa o comprata (Ingredienti sopra )

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Padelle
  • Frusta a mano
  • Teglia 30X20
  • Cucchiaio
  • Canovaccio

PREPARAZIOE CREMA O PESTO DI RAPE

  1. Lavare bene e cime di rapa e dividere e foglie dalle cime. In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo. (1)

  2. Aggiungere le foglie e stufarle fino a quando diventano morbide circa 10 mn. Salare (2)

  3. Mettere le rape in un boccale alto(3)

  4. Ridurre in una crema liscia ed omogenea(4)

  5. A questo punto in un’altra padella stufare le cime di rapa con olio evo e aglio(5)

  6. Procedere con la preparazione della besciamella. In una pentola scaldare il latte con un pizzico di noce moscata(6)

  7. In un’altra pentola fr sciogliere il burro (7)

  8. Aggiungere tutta insieme la farina al burro salare e girare bene(8)

  9. Fino ad ottenere una cremina(9)

  10. Ora unire il atte bollente al composto di burro e farina e girare fino ad ottenere la bollitura e a farla diventare cremosa(10) Mettere da parte

  11. A questo punto in un’altra padella cuocere la salsiccia fatta a tocchetti(11)

  12. Ora lessare davvero per due secondi in acqua bollente salata le lasagne e metterle su di un canovaccio(12)

  13. Unire la ricotta alla crema di rape(13)

  14. Versare nella pirofila una buona quantità di besciamella, crema di rape e parmigiano (14)

  15. Disporre in fila le lasagne(15)

  16. Aggiungere di nuovo besciamella crema di rape parmigiano, tocchetti di salsiccia , pezzi di burrata (16)

  17. Aggiungere ancora la lasagna e ripetere stessa cosa per due volte fino ad arrivare in superficie .Terminare sempre con besciamella crema di rape e parmigiano(17)

  18. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti. I primi 15 minuti coprire con stagnola. Far raffreddare leggermente per far compattare il tutto e servire la lasagna

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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