Ricette di Teresa Doria

Benvenuti nella pagina  dedicata a una donna per me davvero speciale, la chef Teresa Doria. Qui troverete tutti i suoi preziosi consigli e ricette sia dolci che salate. Questa è dedicata a te.. amica mia carissima.

 

Nata a Taranto, sin da piccola ha tra le sue curiosità ed i suoi interessi la Cucina.
Con gli anni la passione per l’arte culinaria ed il desiderio di raffinare questo sua innata
inclinazione la inducono a frequentare corsi di formazione, prima a livello amatoriale e
poi sempre più professionale.


Nel 2002, nasce “Teresa Doria – L’Arte nel gusto” laboratorio di produzione giornaliera,
solo su ordinazione, di pasticceria dolce e salata.
Fiore all’occhiello dell’attività diventa la produzione di “Torte decorate” da sempre innata
passione e prima assolutamente inesistente sull’intero territorio provinciale. Teresa
lancia una vera e propria moda, presto imitata da molti. Le creazioni decorative
determinano lo sviluppo di un elemento unico, originale e distintivo dell’attività del
laboratorio, che crea una nicchia di mercato particolare ed esclusiva nel mondo della
ristorazione da asporto nella città di Taranto.
Le conoscenze professionali si accrescono nel tempo, oltre che sul campo, frequentando
innumerevoli Corsi di Specializzazione con i più grandi Maestri della Pasticceria e della
Cucina Italiana (Stefano Laghi, Diego Crosara (Campione del Mondo di Pasticceria
anno 2006), Fredèric Bourse, Ernst Knam, Luca Montersino, Leonardo Di Carlo,
Luca Ori, Rossano Vinciarelli, Enrico Cerea (TRE stelle Michelin), Alfonso Caputo
(DUE stelle Michelin), Vincenzo Cammerucci (UNA stella Michelin), Luca Angelini, ,
Piergiorgio Giorilli, Fabio Tacchella – (Team Manager Nazionale Italiana Cuochi),
Sergio Mei (Chef Executive del Four Season di Milano), Albert Adrià, Alessandro
Urilli, Federico Coria, Mauro Morandin, Vito Semeraro, Giorgio Giorilli ed altri.
Dall’anno 2007 inizia l’attività di docenza con “Corsi di Torte Decorate” presso:
 la Scuola “Dolce e Salato” di Maddaloni (Caserta),
 la Scuola “A.I.D.A” presso la MOCA di Coriano (Rimini),
 le scuole “Peccati di Gola” di Casamassima e Lecce,
 l’Associazione Cuochi Potentini a Potenza,
 la scuola nazionale “SWEETEST” nelle sedi di Pescara, Lecce e Taranto
Dall’anno 2011 è docente presso gli istituti professionali con riconoscimento regionale
“CIFIR” e “CEFOP” di Taranto dove inoltre tiene Corsi di Pasticceria dolce e salata,
Cucina, Pasticceria e Cucina Pugliese.
Presta inoltre consulenze presso varie pasticcerie in Puglia e Basilicata.
Da segnalare la presenza di articoli giornalistici sull’attività del Laboratorio Doria su
rinomate riviste specializzate del settore, e più precisamente su “Il Pasticcere Italiano”
(2/2008, 5/2008, 1/2009 e 5/2009), il “Gelatiere Italiano” (2010) oltre che sulle testate
giornalistiche locali. Nel 2011 decide di dedicarsi integralmente alle consulenze ed
all’insegnamento cedendo l’attività.
Dall’anno 2012 è diventata consulente e dimostratrice per la “PREGEL” di Reggio Emilia,
rinomata ditta leader a livello mondiale del settore pasticceria/gelateria.
Nell’Ottobre 2013 viene inserita dalla FIP (Federazione Italiana Pasticceri) nell’”Equipe
Eccellenze Italiane” – ramo Cake Design –
Nel Febbraio 2014 è stata membro della Giuria Nazionale per la “Gara di Qualificazione
Italiana ai Campionati del Mondo del 2015 di Cake Design”
Per contatti: teresa.doria@alice.it / pagina Facebook “Teresa Doria” / Cell. 3405665872