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Focaccia con salsiccia e cime di rapa

Focaccia con salsiccia e cime di rapa

Con questa FOCACCIA CON SALSICCIA E CIME DI RAPA andate davvero sul sicuro se avete degli ospiti a casa . Per questo motivo ho voluto realizzare questa ricetta descrivendola nei minimi particolari anche con video e foto passo passo. Questa focaccia ha una consistenza sottile proprio per mettere in risalto il suo ripieno davvero goloso… Allora che aspettate? A una ricetta pugliese non si puà assolutamente rinunciare. Qui de seguito la ricetta

Focaccia con salsiccia e cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 200 gFarina di semola rimacinata
  • 400 mlAcqua tiepida
  • 10 gLievito di birra (o 120 g. di lievito madre)
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 1 kgCime di rapa
  • 300 gSalsiccia mista
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fogliaAlloro (facoltativo)
  • 300 gScamorza (provola)

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Mattarello
  • Teglia
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra Focaccia con salsiccia e cime di rapa

  2. Se avete a disposizione il lievito madre rinfrescatelo e prelevatene 120g- Scioglietelo in 300 ml di acqua tiepida (1)

  3. Se invece non avete il lievito madre a disposizione o come me non avete i tempo di rinfrescarlo, sciogliere sempre in 300 ml di acqua tiepida il lievito di birra (2)

  4. Nei restanti 100 l di acqua sciogliere invece i sale fino(3)

  5. In una coppa versare le farine(4)

  6. Aggiungere al centro il lievito sciolto in acqua e un cucchiaino di zucchero(5)

  7. Focaccia con salsiccia e cime di rapa
  8. Iniziare a lavorare fino a quando la farina si unisce all’acqua(6)

  9. Continuare aggiungendo l’olio evo(7)

  10. Lavorare aggiungendo poco per volta l’acqua con il sale ed idratare bene l’impasto (8)

  11. Trasferire sul piano di lavoro e lavorare una fino decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo(9)

  12. Che metteremo a riposare per 3 ore, se usate come me il lievito di birra e per 6 ore se usate il lievito madre. Coprire con pellicola o con un canovaccio(10)

  13. Nel frattempo preparare il ripieno. In una pentola alta riscaldare l’olio evo con uno spicchio di aglio . Versare le cime di rapa precedentemente lavate e fatte scolare. Chiudere con coperchio e farle stufare per circa 5 minuti(11)

  14. Salare, aggiungere una foglia di alloro e un pizzico di peperoncino e cuocere ancora 5 mn(12)

  15. Far raffreddare. Ora sgranare la salsiccia, tagliarla a tocchetti e scottarla in pentola per 5 minuti. Lasciar raffreddare (13)

  16. Dopo tre ore l’impasto è decisamente triplicato(14)

  17. Dividere a metà l’impasto e stendere con il mattarello la prima metà rivestendo lo stampo della focaccia unto di olio evo(15)

  18. Farcire con le rape , la salsiccia e la scamorza tagliata a tocchetti(16)

  19. Stendere con il mattarello l’altra metà di impasto e coprire il ripieno, girando i laterali all’interno dello stampo e sigillando bene con i rebbi della forchetta e bucherellando la superficie(17)

  20. Spennellare con olio evo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 35/40 minuti dipende dal forno

  21. La nostra Focaccia con salsiccia e cime di rapa epronta per essere gustata

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me

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