Classico dolce inglese con pan di spagna o savoiardi, crema alla vaniglia, crema al cioccolato e maraschino. Un’ottimo dessert in bicchiere per concludere una cena o un pranzo.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2 lLatte intero
- 4Tuorli
- 80 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVanillina
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gPan di Spagna (oppure Savoiardi)
- 50 mlAlchermes
- 50 mlAcqua
Preparazione
La crema…
Scaldiamo il latte in un pentolino, montiamo a parte i tuorli con lo zucchero ed aggiungiamo infine l’amido di mais.
Quando il latte sfiora il bollore, versiamo il composto di uova e mescoliamo con una frusta fino a quando si addensa. Dividiamo la crema in due ciotole, una parte leggermente più grande dell’altra. Nella ciotola con più crema mischiamo la vanillina, nell’altra ciotola aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti e mescoliamo fino a scioglierlo tutto. Copriamo le creme con la pellicola a contatto, attaccata alla crema così non si formerà la pellicina dura.
Assembliamo…
Tagliamo il pan di spagna a fette sottile oppure apriamo i savoiardi in una ciotola.
Prepariamo la bagna mischiando 50 ml di liquore con 50 ml di acqua. Prendiamo dei bicchieri (o vasetti). Spezzettiamo i savoiardi della grandezza del bicchiere, bagnamoli e creiamo un primo strato di biscotti o pan di spagna. Alterniamo gli strati di biscotti con le creme fino a riempire tutti i bicchieri. Facciamo rassodare in frigo 2-3 ore e servire.
Se vogliamo fare un unico dolce grande possiamo usare uno stampo da plumcake oppure un piatto da portata con un cerchio a cerniera per torte, facendo i vari strati del dolce nella cerniera. Facciamo riposare in frigo 2-3 ore, rimuovere il cerchio apribile e servire.