Zeppole e Panzarotti

Uno degli street food più amati nella città Partenopea! Formata da frittelle di pasta lievitata e crocchette di patate.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le zeppole

  • 750 gfarina 00
  • 575 mlAcqua
  • 8 glievito di birra fresco
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi ((per friggere))
  • 2 cucchiai da tavolaparmigiano grattugiato ((Facoltativo))
  • q.b.pepe

Per i panzarotti

  • 600 gPatate
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di semi ((per friggere))

Preparazione

Le zeppole…

  1. Mescoliamo in una ciotola la farina , con il lievito e il sale, creiamo un foro centrale ed aggiungiamo al centro l’acqua. Impastiamo con le mani per qualche minuto, avremo un impasto molto morbido ed idratato. Copriamo e lasciamo lievitare un paio d’ore.

    Scaldiamo l’olio di semi in una padella dai bordi alti, finché sfiora i 160-170 gradi. Con l’aiuto di due cucchiai, con uno prendiamo la pastella e con l’altro svuotiamo il primo nella padella. Friggiamo per 2-3 minuti per lato, devono essere belle dorate. Con una schiumarola preleviamo le zeppole dalla padella e adagiamole su un piatto con carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.

I panzarotti…

  1. Lessiamo le patate in acqua calda, quando una forchetta riuscirà ad entrare facilmente nella patata la cottura è ultimata. Togliamo le patate dall’acqua, spelliamole e schiacciamole.

    Facciamo intiepidire la purea di patate, aggiungiamo le uova, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato. Impastiamo con le mani fino ad amalgamare tutto. Formiamo i panzarotti, passiamoli nel pane grattugiato e sistemiamoli in un vassoio. Facciamo riposare i panzarotti in frigo, coperti da pellicola, fino al momento della cottura. Scaldiamo l’olio di semi in una padella e cuociamo i panzarotti per 2-3 minuti girandoli di tanto in tanto.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria