Uno degli street food più amati nella città Partenopea! Formata da frittelle di pasta lievitata e crocchette di patate.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le zeppole
- 750 gfarina 00
- 575 mlAcqua
- 8 glievito di birra fresco
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi ((per friggere))
- 2 cucchiai da tavolaparmigiano grattugiato ((Facoltativo))
- q.b.pepe
Per i panzarotti
- 600 gPatate
- 2Uova
- q.b.Sale
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi ((per friggere))
Preparazione
Le zeppole…
Mescoliamo in una ciotola la farina , con il lievito e il sale, creiamo un foro centrale ed aggiungiamo al centro l’acqua. Impastiamo con le mani per qualche minuto, avremo un impasto molto morbido ed idratato. Copriamo e lasciamo lievitare un paio d’ore.
Scaldiamo l’olio di semi in una padella dai bordi alti, finché sfiora i 160-170 gradi. Con l’aiuto di due cucchiai, con uno prendiamo la pastella e con l’altro svuotiamo il primo nella padella. Friggiamo per 2-3 minuti per lato, devono essere belle dorate. Con una schiumarola preleviamo le zeppole dalla padella e adagiamole su un piatto con carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.
I panzarotti…
Lessiamo le patate in acqua calda, quando una forchetta riuscirà ad entrare facilmente nella patata la cottura è ultimata. Togliamo le patate dall’acqua, spelliamole e schiacciamole.
Facciamo intiepidire la purea di patate, aggiungiamo le uova, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato. Impastiamo con le mani fino ad amalgamare tutto. Formiamo i panzarotti, passiamoli nel pane grattugiato e sistemiamoli in un vassoio. Facciamo riposare i panzarotti in frigo, coperti da pellicola, fino al momento della cottura. Scaldiamo l’olio di semi in una padella e cuociamo i panzarotti per 2-3 minuti girandoli di tanto in tanto.