Tortano napoletano

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni23
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 00
500 g farina 0
200 g strutto
500 ml acqua
q.b. sale
q.b. pepe
10 g lievito di birra fresco

Per il ripieno

200 g Misto salumi (Prosciutto cotto e crudo, mortadella, salame, ecc. (le trovate già pronte nel banco salumi))
200 g formaggi (Misti (emmemthal, provolone, romano, parmigiano))

Strumenti

1 Impastatrice
oppure1 Ciotola
1 Stampo per ciambellone

Passaggi

Io uso l’impastatrice per comodità, ma se non l’avete potete tranquillamente impastare con le mani in una ciotola.
Versiamo nella ciotola le farine, lo strutto, l’acqua ed il lievito, impastiamo con il gancio ad uncino a velocità 1 (con l’impastatrice) per una decina di minuti. Formano una palla con nella foto, copriamo con della pellicola trasparente o un tappo di silicone e lasciamo lievitare un paio d’ore.

Questo è l’impasto dopo due ore di lievitazione. Trasferiamo l’impasto su una spianatoia, precedentemente infarinata. Con un matterello stendiamolo fino ad ottenere un rettangolo.

Ricopriamo il rettangolo di impasto con i salumi ed i formaggi. Arrotoliamolo, poi, dal lato più corto, per avere un cilindro lungo.

Con un po’ di strutto ungiamo lo stampo ed adagiamoci il nostro cilindro, chiudendo bene le estremità. Sulla superficie possiamo mettere sia un po’ d’olio extra vergine sia un po’ di strutto, io ho preferito il secondo. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza, due ore.

Cuociamo il Tortano in forno statico, già riscaldato, a 200º per 40-50 minuti. Quando sarà bello dorato, è pronto per essere sfornato. Facciamolo intiepidire prima di tagliarlo, anche se l’ideale sarebbe a temperatura ambiente.

Conservazione

Si conserva chiuso in un canovaccio per 3-4 giorni.

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