Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Primo impasto
Secondo impasto
Strumenti
Passaggi
Primo impasto…
Prendiamo una ciotola piccola e versiamo al suo interno tutti gli ingredienti del primo impasto : la farina, l’acqua, lo zucchero ed il lievito di birra fresco. Con una spatola di silicone e mescoliamo insieme tutti gli ingredienti, avremo un impasto molto liquido simile ad una pastella, quello che conta è che il lievito sua ben sciolto ed amalgamato. Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per un’ora.
Secondo impasto…
Prendiamo la ciotola della planetaria (oppure una semplice ciotola, nel caso decidiamo di impastare a mano) e versiamoci dentro tutto il primo impasto, che avrà formato tante bolle. Aggiungiamoci ora gli ingredienti del secondo impasto: le farine, il latte, l’uovo, il miele, il burro sciolto, lo zucchero, il sale, la vaniglia. Impastiamo con il gancio a foglia alla velocità più bassa della planetaria, oppure impastiamo con le mani. Quando sarà ben compatto e si staccherà dalle pareti della ciotola, trasferiamolo su un piano infarinato.
Stendiamolo con le mani e cospargiamo con le gocce di cioccolato, io ho usato quelle fondenti, ma potete sostituirle con qualsiasi tipo di vostro gradimento. Pieghiamo l’impasto su se stesso 4-5 per mescolare bene le gocce al suo interno. Formiamo una pagnotta, adagiamola in una ciotola spolverata di Farina, copriamo sempre con la pellicola e lasciamo lievitare per un paio d’ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto dovrà esser raddoppiato, capovolgiamolo su un piano infarinato. Dividiamolo in pezzi da 50-60 grammi e formiamo tante palline, usciranno circa 20 pezzi.
Adagiamo le palline ben distanziate su una teglia ricoperta da carta forno, a me sono servite due teglie perché ho usato lo Sfornatutto.
Copriamo con un canovaccio pulito ed asciutto e facciamo lievitare per l’ultima volta per un’ora, il volume dovrà sempre esser raddoppiato, quindi se non li vedete molto lievitati, lasciateli ancora a riposare.
In una ciotolina rompiamo un tuorlo con un po’ di latte e con un pennello da cucina, io ne ho usato uno in silicone, spennelliamo i Pan goccioli. Cuociamoli in forno statico a 180º fino a doratura, con il mio forno ci sono voluti 20-25 minuti, ma voi controllate durante la cottura.
A cottura ultimata li ho lasciati raffreddare coperti da un canovaccio di cotone, per preservarne la morbidezza. Spero vi piacciano, a casa mia sono finiti in un pomeriggio!
Conservazione
In una campana di vetro o un contenitore con chiusura ermetica per 2-3 giorni, ovviamente con il passare dei giorni diminuirà la morbidezza.
Dosi variate per porzioni