Zuppa inglese

Classico dolce inglese con pan di spagna o savoiardi, crema alla vaniglia, crema al cioccolato e maraschino. Un’ottimo dessert in bicchiere per concludere una cena o un pranzo.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io ho usato savoiardi e farina gluten free per fare un dolce adatto ai celiaci, ma sostituendo con la farina 00 e sostituendo i savoiardi nelle stesse dosi possiamo avere un dolce glutinoso.
  • 1/2 lLatte intero
  • 4Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gPan di Spagna (oppure Savoiardi)
  • 50 mlAlchermes
  • 50 mlAcqua

Preparazione

La crema…

  1. Scaldiamo il latte in un pentolino, montiamo a parte i tuorli con lo zucchero ed aggiungiamo infine l’amido di mais.

    Quando il latte sfiora il bollore, versiamo il composto di uova e mescoliamo con una frusta fino a quando si addensa. Dividiamo la crema in due ciotole, una parte leggermente più grande dell’altra. Nella ciotola con più crema mischiamo la vanillina, nell’altra ciotola aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti e mescoliamo fino a scioglierlo tutto. Copriamo le creme con la pellicola a contatto, attaccata alla crema così non si formerà la pellicina dura.

Assembliamo…

  1. Tagliamo il pan di spagna a fette sottile oppure apriamo i savoiardi in una ciotola.

    Prepariamo la bagna mischiando 50 ml di liquore con 50 ml di acqua. Prendiamo dei bicchieri (o vasetti). Spezzettiamo i savoiardi della grandezza del bicchiere, bagnamoli e creiamo un primo strato di biscotti o pan di spagna. Alterniamo gli strati di biscotti con le creme fino a riempire tutti i bicchieri. Facciamo rassodare in frigo 2-3 ore e servire.

    Se vogliamo fare un unico dolce grande possiamo usare uno stampo da plumcake oppure un piatto da portata con un cerchio a cerniera per torte, facendo i vari strati del dolce nella cerniera. Facciamo riposare in frigo 2-3 ore, rimuovere il cerchio apribile e servire.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria