Ricetta super collaudata per una focaccia squisita! Condita con olive e pomodori o sale e rosmarino, il risultato è sempre assicurato.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Fioreglut Caputo (o Bezgluten)
- 280 mlAcqua
- 9 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoSale
- 15 mlOlio di oliva
Preparazione
In una ciotola mescoliamo la farina con il sale e il lievito di birra, formiamo un foro centrale ed incorporiamo l’acqua, l’olio di oliva e il miele.
Impastiamo con le mani per qualche minuto, copriamo e lasciamo lievitare 3-4 ore. Non cresce moltissimo durante la lievitazione, ma con le farine senza glutine è normalissimo.
Riscaldiamo il forno statico a 200 gradi. Prendiamo una teglia ed ungiamola con olio o strutto e stendiamo la focaccia.
Per la focaccia sale e rosmarino, con i polpastrelli formiamo dei buchi sulla focaccia e cospargiamo di sale e rosmarino.
Per la focaccia con i pomodori ed olive, laviamo e tagliamo a metà i pomodori e mettiamoli sulla focaccia premendo, per farli affondare nell’impasto. Inseriamo le olive denocciolate e un pò di origano.
In entrambe le versione facciamo riposare le focacce per 30- 40 min, tempo che useremo per riscaldare il forno a 200 gradi. Trascorso il tempo di riposo inforniamo e cuociamo per 30-40 minuti.