San Valentino è giunto…il dolce della mia cena sarà questo Millefoglie creativo ma molto semplice, arricchito con una crema pasticcera aromatizzata all’arancia….goduriosa e perfetta per questo periodo!
MILLEFOGLIE CON CREMA ALL’ARANCIA
La ricetta della crema pasticcera è quella del maestro pasticcere Maurizio Santin, presa dal libro “Pasticceria, le mie ricette di base”.
INGREDIENTI per la base:
1 rotolo di pasta sfoglia
per la crema:
1/2 litro di latte
130 gr di zucchero semolato
40 gr di farina 00
100 gr di tuorli (circa 3)
scorza e succo di 2 arance (variazione rispetto all’originale che prevede la vaniglia)
per guarnire:
mandorle caramellate q.b.
mandorle pelate e tritate q.b.
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo col preparare la crema che poi dovrà raffreddare prima di poter essere utilizzata.
Portiamo il latte a bollore con le scorze delle arance.
Nel frattempo in una ciotola sbattiamo con una frusta i tuorli con lo zucchero ed il succo delle arance fino ad ottenere un composto spumoso al quale uniremo la farina mescolando rapidamente.
Appena il latte avrà raggiunto il bollore lo togliamo dal fuoco e lo versiamo sul composto di uova continuando a mescolare fino a far sciogliere lo zucchero; rimettiamo quindi tutto sul fuoco e sempre mescolando portiamo a cottura.
E’ pronta non appena intravediamo le prime bollicine sulla superficie.
La filtriamo, eliminando così tutte le tracce di scorza, copriamo con della pellicola e lasciamo raffreddare.
Ora occupiamoci della sfoglia che copperemo a piacimento, spennelleremo con dell’uovo e dello zucchero e cuoceremo in forno a 200 gradi per 25 minuti.
Ora possiamo quindi montare il nostro dolce in questo modo:
mettiamo sul piatto un cucchiaino di crema per tenere ferma la sfoglia, poggeremo quindi il primo strato di sfoglia, poi 2 cucchiai di crema, successivamente le mandorle pelate e tritate, poi un’altro strato di sfoglia, 2 cucchiai di crema e finiamo con le mandorle caramellate e dello zucchero a velo.