Una preparazione tipica lombarda, il risotto alla monzese è un tripudio di sapori regionali, si può considerare anche un piatto unico per la presenza massiccia della salsiccia 😉
RISOTTO ALLA MONZESE – RICETTA TIPICA
INGREDIENTI:
250 gr di riso carnaroli
2 salsicce di maiale (150 gr)
1 cucchiaino di pistilli di zafferano
2L di brodo di carne
50 gr burro
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
olio q.b.
parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO
Partiamo da un soffritto di scalogno tritato in 25 gr di burro e un filo di olio, dopo qualche minuto inseriamo la salsiccia privata del budello e sgranata i piccoli tocchetti., la facciamo ben insaporire e sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Quando il profumo dell’alcool non si sente più inseriamo il riso, lasciamo che si tosti per bene per qualche minuto quindi sfumiamo con il vino restante e proseguiamo con la cottura aggiungendo brodo ogni volta che il riso lo richiede, mescoliamo spesso.
A metà cottura inseriamo un bicchiere di brodo nel quale avremo messo a macerare i pistilli di zafferano.
Quando il riso sarà cotto spegniamo il fuoco e mantechiamo col burro che ci rimane e tanto parmigiano.