Tortino di melanzane

Tortino di melanzane ricetta vegetariana veloce facile ed economica da preparare in poco tempo senza cuocere prima gli ingredienti tranne il sugo. Oggi siamo tornati con la rubrica light and tasty e parliamo delle melanzane. Per chi come me è intollerante al nichel dovrebbe togliere la buccia, e dovrebbe variare un poco la ricetta, potete frullare dei peperoni lessi e farne un sugo senza pomodoro ed unirlo al tortino appunto al posto del classico sugo di pomodoro. La melanzana veniva chiamata anche mela insana appunto per la sua buccia amara, in passato si pensava facesse male. Anche l’Artusi ne parla nel suo famoso libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” e la chiama Petonciani, trovare la ricette dei tortini di petonciani nel blog.

Tortino di melanzane

Tortino di melanzane

Difficoltà: facile

Tempo: circa 2 ore

Gruppo ricette: Piatto unico – Rubrica light and tasty

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 patate grandi (circa 250 gr)
  • 1 melanzana grande (circa 300 gr)
  • 1 zucchina grande (circa 300 gr)
  • 200 gr sugo già pronto (sotto la ricetta)
  • 1/2 bicchiere di latte senza lattosio
  • 1 uovo
  • erba cipollina
  • 2 fette di pane raffermo
  • parmigiano grattugiato (36 mesi)
  • sale qb

Preparazione Tortino di melanzane:

  1. Lavare le patate sbucciarle e tagliare a fette sottili (circa 3mm)
  2. Lavare le melanzane e tagliarle a fette di 3mm)
  3. Lavare le zucchine raschiarle leggermente per togliere l’amaro, in un piattino versare poco sale, togliere la calotta alle zucchine ed immergerle nel sale e strofinare le calotte sopra alla zucchina recisa, toglierete ancora di più l’amaro specie se le zucchine sono un poco vecchie.
  4. Oleare leggermente la base della pirofila se volete potete spolverare con pangrattato.
  5. Fare uno strato di melanzana, poi di pomodoro e parmigiano, uno strato di patate poi sugo e parmigiano, uno strato di zucchine e sempre sugo e parmigiano, se vi avanzano gli ingredienti procedere ancora.
  6. Sbattere l’uovo con poco sale unire il latte ed il sugo restante e versare sopra al tortino lasciandone 1/3.
  7. Ammorbidire il pane in acqua tiepida per 10 minuti e strizzare. 
  8. Sbriciolare il pane sopra al tortino pressando bene con le mani
  9. Versare il resto di composto di uova sugo e latte e spolverare di erba cipollina e parmigiano grattugiato.
  10. Cuocere in forno a 200° per circa 1 ora e mezza.
  11. La cottura dipende dal tipo di forno, potrebbe volerci meno tempo.

Tortino di melanzane

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8 commenti su “Tortino di melanzane

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