Tortina di patate melanzane e patate

Tortina di patate melanzane e patate un secondo diverso dal solito leggero ma saporito allo stesso tempo ed è molto semplice da preparare basta avere una melanzana ed una patata ed il gioco è fatto!

Tortina di patate melanzane e patateTortina di patate melanzane e patateTortina di patate melanzane e patate

Costo: basso

Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti circa

Gruppo ricette: Le melanzane e le patate 

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 melanzana nera di quelle lunghe e sottili
  • 2 patate medie
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • erba cipollina
  • formaggio grattugiati
  • 2 mozzarelline di bufala
  • olio evo
  • pane grattugiato
  • sale qb

Preparazione Tortina di patate melanzane e patate:

  1. Lessare la patate e farla intiepidire e tagliarla a fette.
  2. Tagliare a fette sottili la melanzana e grigliarla ambo i lati. Imburrare due stampini ed spolverarli di pangrattato e togliere l’eccesso.
  3. Iniziare con uno strato di melanzane salare mettere qualche pezzetto di mozzarella prosciutto cotto, poi uno strato di patate una spolverata di erba cipollina.
  4. Vi verranno due strati di patate e tre di melanzana, ma potete anche farne di più, in fine irrorare con olio evo ed una spolverata di erba cipollina.
  5. Cuocere a forno caldo per 15/20 minuti a 200° circa.
  6. Aspettare che si intiepidisca e versare su un piatto.
  7. Quando lo capovolgete dovete fare attenzione a non romperlo, perché poi lo dovrete girare di nuovo.
  8. Io ho preparato delle monoporzioni piccole ma potete anche farle più grandi se ne volete fare un piatto unico.
  9. Se vi piace potete anche unire due pomodori pachino al cuore del tortino uno per strato tagliato a metà o in quattro. 

Ecco la tortina dall’alto 

Se utilizzate della farina di riso al posto del pangrattato potete servire questo piatto anche a celiaci, e ricordatevi il prosciutto cotto senza glutine perché a volte il cotto contiene il glutine, basta chiedere al salumiere di fiducia e soprattutto deve essere tagliato con affettatrice apposta altrimenti è inutile. 

Una foto per farvi vedere l’interno della tortina

 

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12 Risposte a “Tortina di patate melanzane e patate”

  1. Ciao!
    bellissima questa ricetta (io non me ne perdo una con le melanzane!), gustosa, ma sempice
    da preparare!
    A presto

  2. Uno di noi, il più piccolo :P, quando è andato in Grecia, a Corfu, ha mangiato sempre una cosa simile…in Grecia la chiamano Moussaka…è uguale alla tua ricetta solo che sia aggiunge un po’ passata di pomodoro! Buonissima!!!

    1. si ottima!io adoro la moussaka! è veramente una delizia! ho provato la ricetta di Sonia Peronacci di giallo zafferano veramente buona!

  3. Faccio orgogliosamente parte anch’io dei matti per le melanzane! E questo tortino dev’essere una delizia! Poi mi piace tantissimo l’idea di tortino millefoglie 😀

    1. ahhaah Rita siamo sulla stessa onda! adoro le melanzane e quando posso provo anche piatti più leggeri ma gustosi!

    1. grazie tante Anna, in un periodo di crisi come questa ci si adatta ed ogni tanto si cucina qualcosa di più costoso

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