Risotto alle fragole ed arancia rossa

Il risotto alle fragole ed arancia rossa è primo piatto agrumato a base di frutta e si prepara in poco tempo ed è cremosissimo grazie alla mantecatura e allo stracchino.

Oggi ho osato provare un piatto lontano dalla mia comfort zone, avevo le ultime arance rosse della stagione e volevo sperimentare qualcosa di diverso dal solito, devo dire che è un piatto delicato ed adatto per una cena galante, ti consiglio di aggiungere del peperoncino per aumentare la sapidità del piatto. Se invece ami i sapori più decisi, prova ad aggiungere del caprino, donerà un sapore unico.

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Risotto alle fragole ed arancia rossa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

180 g riso (per risotti, Arborio o Roma)
2 fragole
1 arancia rossa (circa 150 g)
125 ml vino bianco (1/2 bicchiere)
30 g burro senza lattosio (se non sei intollerante va bene quello che usi abitualmente)
1 cucchiaio stracchino (senza lattosio, o ricotta delattosata)
q.b. acqua
q.b. sale

Per la decorazione:

1 fragola
Qualche fetta arancia
Qualche foglia menta
q.b. pepe rosa in grani

Strumenti

2 Casseruole
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
Spremiagrumi

Preparazione del Risotto alle fragole ed arancia rossa:

Risotto-fragole-ed-arancia

Metti a bollire l’acqua in una casseruola.

Quando l’acqua sta per bollire, fai sciogliere metà del burro in un’altra casseruola, unisci il riso e fai tostare per qualche minuto a fiamma bassa, facendo attenzione a non bruciare i chicchi di riso.

Sfuma con il vino bianco ed il succo di mezz’arancia, e fai ritirare mescolando di tanto in tanto, sempre a fiamma bassa; ci vorranno circa 2 minuti.

Preparazione-del-risotto

Nel frattempo taglia le fragole a pezzettini e togli la scorza all’arancia, taglia due fettine a triangolini.

Versa la frutta nella casseruola con il riso ed aggiungi 2 cup di acqua, regola di sale (oppure con il dado vegetale) e cuoci a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Quando il riso si ritira, aggiungi l’acqua man mano, fino a poco prima della cottura.

Una volta pronto il risotto agli agrumi, aggiungi il burro rimasto, il parmigiano, lo stracchino e poca erba cipollina, manteca e poi fai riposare nella casseruola per circa 1 minuto.

Impiatta con l’aiuto di un ring da cucina, metti al centro il riso e poi togli il ring delicatamente. Prendi il piatto e batti leggermente sotto, questo permette di distribuire meglio il risotto.

Decora con pezzetti di fragola, spicchi d’arancia e qualche foglia di menta. Servi subito.

Risotto-con-ricotta-arancia-e-stracchino

Consigli:

Scegli una tipologia di riso adatto per i risotti. In Italia utilizziamo il riso Roma, Arborio o Carnaioli, evita il riso rosso o quello integrale, impiega molto tempo di cottura e le fragole andrebbero a spappolarsi.

Varianti:

Se non ami l’arancia, puoi provare anche con il lime o con il limone.

Puoi sostituire la fragola con i lamponi, in questo caso utilizza il lime ed un formaggio dolce, così da contrastare i sapori.

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