Cialde per il gelato senza cialdiera

Oggi ti lascio la ricetta delle cialde per il gelato senza cialdiera, si preparano in pochi minuti e servono pochissimi ingredienti, sono semplici da realizzare e puoi dare la forma che più ti piace.

Questa non è la prima volta che preparo questa ricetta, in passato ho utilizzato il ferro con l’incanalatura sottile per realizzare le ferratelle abruzzesi, oggi ho deciso di sperimentare la cottura in forno. Otterrai due risultati diversi, a seconda di come fai sottile lo strato di cialda, se è più spessa, ti verrà una cialda morbida, se più sottile sarà croccantissima.

> Prova la ricetta con il ferro, clicca qui per scoprirla.

Ti lascio delle ricette di gelato con cui abbinare questi dolcetti:

Gelato veloce banana ciliegie e mandorle

Gelato anguria e menta

Gelato al melone e yogurt

Cialde per il gelato senza cialdiera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 8 cialde
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

100 g farina
100 g zucchero a velo
100 g albume (puoi utilizzare anche quello pastorizzato)
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Strumenti

Ciotola
Fruste elettiche
Spatole
Cucchiaio
Carta forno
Teglia da forno
8 Coppette di vetro o ceramica
oppure8 coni di metallo da pasticceria

Preparazione delle cialde per il gelato senza cialdiera:

Preparazione della cialda:

Cialde-per-il-gelato

Versa lo zucchero a velo in una ciotola pulita ed asciutta, aggiungi gli albumi la farina e l’essenza di vaniglia; mescola con l’aiuto di una frusta da cucina o con il frullino elettrico. Otterrai una pastella semi densa.

Preparazione-della-cialda

Cottura delle cialde:

Forma un cerchio con il dorso un cucchiaio sopra la carta forno.

Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 5/7 minuti.

Controlla la cottura attentamente per non rischiare di bruciare la cialda. Alcuni tipi di forno cuociono prima.

Una volta cotte, tienile in caldo una sopra l’altra e poi man mano dai la forma.

Sono ottime anche da spezzare per utilizzare sui coni gelato, oppure si possono tagliare con delle formine, così da realizzare delle decorazioni per i tuoi dolci.

Come dare la forma di coppetta:

Per fare una coppetta per servire il gelato, utilizza una ciotola semisferica piccola intorno ai 10/15 cm di circonferenza e non molto alta.

La ciotola deve essere perfettamente pulita ed asciutta.

Prendi la cialda e pressala intorno al retro della ciotola se vuoi un effetto coppetta aperta e più grande, oppure all’interno se vuoi un effetto di coppetta più stretta. Metti sopra qualcosa che ferma la cialda, come un’altra ciotola della stessa dimensione.

Bastano pochi minuti per dare la forma, si devono raffreddare.

Come dare la forma alla cialda a forma di cono:

Per i coni puoi dare la forma manualmente o utilizzare l’apposito attrezzo per realizzare i coni gelato oppure i coni di metallo da pasticceria.

Una volta cotta la cialda, quando è ancora calda, taglia mezza circonferenza senza arrivare in fondo, prendi il lembo tagliato, arrotola la cialdina su se stessa e tieni bloccato, magari inserendo la cialda in un bicchiere o in coni metallici da cucina.

Un metodo più facile per arrotolare il cono: Taglia metà cialda ed arrotola su se stessa, otterrai un cono più piccolo ma più facile da chiudere.

Non serve bloccare con glassa o altro, con il raffreddamento i coni mantengono da soli la forma.

Ecco come dare la forma alle cialde:

Come-dare-la-forma-alel-cialde

Consigli se utilizzi la cialdiera elettrica:

Se utilizzi la cialdiera elettrica esistono degli spray appositi per non far attaccare il cibo, sono preferibili all’olio, perché non rovinano il macchinario.

Scalda il ferro da cialde manuale o elettrica, leggermente oleato.

Quando è caldo, versa un cucchiaio abbondante di composto (se la cialdiera è grande ce ne vorrà di più), stendilo e chiudi la cialdiera o e cuoci per qualche minuto ambo i lati. Per la prima fai una prova, così da vedere se il ferro è troppo caldo.

Se vuoi utilizzare la CIALDIERA ELETTRICA, ti consiglio questa che è veramente utile ed ha anche il cono per fare i gelati, clicca qui per vedere il modello*.

Oppure puoi utilizzare il classico FERRO PER FERRATELLE ELETTRICO, clicca qui per scoprire il modello che io attualmente utilizzo*.

Oppure di MODELLO MANUALE DI FERRO PER FERRATELLE simile a quello che ho io in casa. Questo si utilizza direttamente sulla fiamma del gas.

*In questo articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati.

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