Zuccotto con colomba avanzata e crema

Oggi ti lascio un’idea per riciclare i dolci pasquali, con lo Zuccotto con colomba avanzata e crema con uova intere, una ricetta senza lattosio per riciclare la colomba avanzata, con pochi ingredienti che hai già in casa.

Da qualche anno per fortuna trovo sempre la colomba senza lattosio, ma questa volta mi è stata regalata ed essendo tornata a dieta, non sapevo che farne. Quindi ho deciso di realizzare una torta per un giorno di festa, ovvero l’anniversario di matrimonio dei miei genitori; anche se papà non c’è più, lo festeggio ancora con mia madre, per coccolarla un poco.

Questa è una ricetta del riciclo per utilizzare la colomba che si era leggermente seccata in dispensa, devo dirti che mamma ha gradito tantissimo! Infatti io ne ho assaggiato solo un pezzettino, visto che comunque era festa.

Ma cosa ti serve per realizzare questo Zuccotto di colomba e crema?

Ti serve appunto una colomba rafferma (ma anche fresca), la crema con le uova intere o una crema pasticcera a tuo piacere. Qui sotto ti lascio altri spunti per farcire lo zuccotto:

Zuccotto con colomba avanzata e crema
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaAltroFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g colomba (mandorlata con canditi, io senza lattosio)
500 g crema pasticcera (con uova intere o al limone, in alto le ricette evidenziate in blu)
60 ml latte senza lattosio
30 g mandorle (tostate con la pellicina)
50 ml panna vegetale zuccherata da montare

Strumenti

Robot da cucina o casseruola e frusta
Ciotola di 22 cm di larghezza, alta 15
Spatola
Coltello
Pellicole per alimenti
Piatto 26 cm
Sac a poche
Bocchette a stella per formare la rosa

Preparazione dello Zuccotto con colomba avanzata e crema:

Zuccotto-di-colomba-e-crema-senza-uova

Per prima cosa prepara la crema, io ho utilizzato quella anni 80 con uova intere, in alto ti lascio sia quella ricetta (evidenziata in blu), che altre ricette di creme che puoi utilizzare per realizzare lo Zuccotto con crema.

Una volta raffreddata la crema, puoi iniziare a formare lo zuccotto.

Rivesti una ciotola con la pellicola alimentare, meglio due fogli sovrapposti.

Taglia a fette la Colomba senza lattosio (1) le fette devono essere di circa 2 cm, e rivesti la ciotola con le fette di Colomba (2).

Sbriciola quello che avanza, compresa la parte con granella e mandorle (3).

Tagliare-la-colomba-e-rivestire-una-ciotola

Spennella con il latte senza lattosio, l’interno della Colomba che hai utilizzato per rivestire la ciotola (4).

Riempi con parte della crema (5) e livella.

Realizza uno strato di Colomba sbriciolata (6).

Iniziare-a-formare-lo-zuccotto-con-crema

Livella con un cucchiaio (7), o con le mani pulite.

Realizza un altro strato di crema (8).

Continua con uno strato finale di Colomba sbriciolata (9).

Secondo-strato-di-crema-e-colomba

Pressa con la mano, la base deve essere ben compatta (10), copri con la pellicola e fai riposare in frigorifero per almeno 4 ore, così da far rassodare il dolce. Se lo fai riposare una notte intera è ancora più buono.

Una volta pronto, togli la pellicola sul dolce e capovolgi il dolce su un piatto da portata (1112), togli la ciotola e rimuovi la pellicola alimentare. Si rimuoverà molto facilmente e velocemente.

Puoi ricoprire il dolce con la ciotola stessa e lasciarlo riposare in frigorifero, fin quando non hai finito di preparare gli ingredienti per la decorazione.

Realizzazione-cupola-dello-zuccotto

Monta la panna vegetale e riponila in frigorifero ben coperta.

Se utilizzi il Bimby, montala per circa 3-4 minuti nel boccale pulito, velocità 4 con la farfalla, senza inserire il misurino.

Oppure poni in frigorifero un contenitore alto, insieme alle fruste e fallo riposare per 30 minuti, o in congelatore 10 minuti, e poi monta la panna. Si monterà più facilmente.

Mentre la panna riposa in frigorifero, tosta le mandorle in padella o in forno 10-12 minuti 200°, girandole almeno una volta o 8-10 minuti in friggitrice ad aria 180°.

Versa le mandorle tostate nel boccale pulito ed asciutto, metti il coperchio ed il misurino ed aziona fino ad arrivare a velocità 8, e lavora per 10/15 secondi, fino ad ottenere il risultato desiderato. Io volevo una granella di mandorle non troppo sottile (14).

Rivesti il dolce di crema con l’aiuto della spatola e poi decora con la granella di mandorle (15). Cerca di non mettere troppe mandorle sopra, altrimenti si fa fatica a decorare, la panna si stacca.

Mandorle-tritate-con-il-Bimby

Riempi un sac a poche con la panna vegetale montata (16), e forma una rosa al centro, ti basta fare movimenti circolari, partendo dal centro fino ad arrivare all’esterno (17).

In foto il bocchetta che utilizzo (18) serve appunto per realizzare le rose.

Realizzazione-della-rosa-di-panna

Se non vuoi cambiare sacca, puoi utilizzare la stessa bocchetta, e realizza dei decori alla base. Poi rimuovi la granella di mandorle in eccesso, con un foglio di carta umido (19).

Una volta pronta, puoi conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

All’interno sarà molto cremosa come se fosse un dolce unico (20-21).

E mamma mia, è speciale! Provala e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Finitura-e-taglio-dello-zuccotto-di-colomba-e-crema

Varianti per lo zuccotto di colomba e crema con uova intere:

Al posto delle mandorle puoi utilizzare anche la granella di pistacchio comprata.

Puoi bagnare il dolce con il caffè o con l’alchermes diluito al latte.

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