Torta al cacao senza uova e burro

La torta al cacao senza uova e burro è un dolce goloso soffice e leggermente alcolico, resta soffice per molti giorni ed in cottura profumerà tutta la casa.

Questo dolce contiene molto zucchero, ovviamente come con tutti i dolci se ne mangia un pezzetto, ma attenzione crea dipendenza! Veramente super goloso e cioccolatoso.

Questa è una variante dei brownies vegani (sotto la ricetta) che ho già nel blog da tanti anni, ho eliminato del tutto l’olio, visto i costi attuali e ho provato una versione con sola acqua. Pochi ingredienti per un dolce da colazione o per uno spuntino goloso.

Provalo pucciato nel latte di mandorle, è delizioso!

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Torta al cacao senza uova e burro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 torta di 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

280 g farina
60 g cacao amaro in polvere
50 ml caffè (2 tazzine)
300 g zucchero
210 g acqua
1 cucchiaino aceto (di mele)
1 fiala rum (o 1 bicchierino di rum)
1 pizzico sale
1 bustina lievito in polvere per dolci
gocce cioccolato (60+20 g)
q.b. granella di zucchero

Strumenti

1 Ciotola
Fruste elettriche
Tortiera 30 cm
Carta forno
Spatola

Preparazione della torta al cacao senza uova e burro:

Torta-con-solo-cacao-e-farina

Versa la farina in una ciotola insieme al cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci.

Mescola le farine.

Unisci man mano a filo l’acqua e l’aceto e lavora con una frusta manuale o una elettrica fino ad amalgamare il composto. Aggiungi il caffè e continua a lavorare.

Aggiungi la fialetta di essenza di rum o mezzo bicchierino di rum, e le gocce di cioccolato, meglio se infarinate e lasciate prima in congelatore per 10 minuti.

Mescola fino a completo assorbimento.

Rivesti una tortiera con un foglio di carta forno, versa il composto e livella. Batti il contenitore per far distribuire meglio il composto e togliere eventuali vuoti d’aria.

Aggiungi una spolverata di zucchero in granella.

Cuoci a forno caldo per 20 minuti a 180° forno ventilato e poi gli ultimi e 10 a forno statico a 160°.

Fai la prova spiedino per vedere se è cotto. Quando sarà cotto spegni il forno, togli il dolce, aggiungi sopra le gocce di cioccolato a piacere e poi rimetti in forno per qualche minuto e poi fai raffreddare fuori dal forno.

Per togliere la carta forno basta fari intiepidire.

Togli il dolce dalla tortiera, appoggialo sopra un piano stabile (una griglia o un tagliere grande), rimuovi la carta forno, taglialo e mangialo tiepido è super goloso!

Consigli per conservare la torta di cacao senza uova e burro:

Questo dolce è molto soffice, e con la variante con sola acqua resta ancora più soffice per molti giorni.

Ti consiglio di conservarlo dentro una campana per dolci.

Se vuoi prolungare la conservazione, conserva la torta in frigorifero e poi la scaldi leggermente al bisogno.

Sei vegano/a? Per la cioccolata cerca quella adatta a te, oppure compra il cioccolato fondente puro e puoi realizzare le gocce di cioccolato in casa; basta temperare il cioccolato e versalo tiepido in un sac à poche formato con la carta forno e realizzare delle gocce su della carta forno. Una volta solidificato si stacca con una spatola di metallo e si può conservare in un barattolo chiuso.

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