Girandole dolci bicolore

Le girandole dolci bicolore sono dei biscotti vegani, non contengono latte né uova e nemmeno il burro, semplicissime da realizzare adatte agli intolleranti al lattosio che non assumono latticini, a chi è allergico alle uova ed ovviamente per tutti i vegani.
Questa ricetta è simile alle ciambelline al vino abruzzesi da cui ho tratto ispirazione, ho solo aumentato le dosi e realizzato dei cambiamenti.
Solitamente siamo abituati alle classiche girandole finlandesi, ovvero quelle natalizie, ma molti non sanno che anche i lecca lecca possono essere chiamati girandole, infatti mi sono ispirati a loro. Hai presente i famosi lecca lecca dei film, quelli che ti ipnotizzano con i loro meravigliosi colori? Proprio quelli! I miei sembrano quasi delle roselline di biscotto, e posso dire che è anche voluto, mi piaceva molto.
Ho preparato questi biscottini da tè a casa di mia sorella, quindi non avevo tutte le attrezzature, ma volendo puoi inserire il biscotto in un bastoncino per spiedini, così da servirli ai bambini come lecca lecca. Inoltre ho realizzato un’altra versione che a breve vedrai sul nuovo blog in inglese Lactosee-free food, dove tratterò anche qui di ricette senza lattosio e senza latte.
Ami i biscotti fatti in casa? Ecco delle idee per te:
Biscotti con gocce di cioccolato e cocco
Biscotti morbidi con marmellata e confettura
Raccolta di biscotti Natalizi

Girandole dolci bicolore
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 55/60 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina (Poca per volta)
150 g zucchero
Qualche goccia alchermes (o colorante rosso)
260 ml acqua
240 ml olio extravergine d’oliva (O olio di semi, il sapore sarà meno intenso)
1 bustina lievito chimico in polvere

Strumenti

1 Teglia
Carta forno
2 Bicchieri
1 Cucchiaio

Preparazione delle girandole dolci bicolore:

Girandole bicolore

Puoi decidere se realizzare due impasti direttamente oppure un unico impasto. Se realizzi due impasti separati, puoi colorare direttamente l metà dose in una ciotola, oppure realizzare un unico panetto e poi dividerlo ad aggiungere l’alchermes ad uno dei due impasti.

Se realizzi un unico impasto:
Versa la farina sulla spianatoia, lasciandone 100 g da parte, che servirà per lavorare la pasta.
La farina restante si aggiunge poco per volta, molto dipende da quando assorbe e dal tasso di umidità della farina e dell’aria.

Al centro aggiungi lo zucchero ed il lievito. Mescola con un cucchiaio ed aggiungi man mano l’olio e l’acqua.

Fai attenzione, all’inizio l’impasto sarà molle, puoi impastare questa prima lavorazione direttamente in una ciotola perché quando aggiungi i liquidi, si espandono velocemente. Appena l’impasto inizia a compattarsi, riporta il tutto sulla spianatoia. Così sporcherai di meno e velocizzi molto di più.

La pasta deve essere morbida e lavorabile, ma non troppo appiccicosa. Questo impasto non contiene grassi animali, quindi è molto diverso dalla classica frolla con l’uovo e burro, è più elastica e molle al tatto.

Impasto di biscotti

La farina restante, uniscila poca per volta, se necessita.

Dividi in due l’impasto ed in uno aggiungi l’alchermes, lavoralo fino a completo assorbimento, più ne aggiungi, più si intensifica il colore ed il sapore. Io ho aggiunto 4/5 gocce.

Step-2-impasto

Nella parte restante puoi aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia. Impasta bene e se serve aggiungi altra farina.

Ora pesa la pasta, se vuoi dei biscotti piccoli come in foto, devi dividere l’impasto in pezzetti da 10 g cadauno, sia la pasta rosa che quella chiara.

Come puoi vedere in foto, l’impasto è molto morbido. Non serve spolverare il piano con la farina.
Forma una pallina e poi stendi la pasta come quando prepari gli gnocchi. Avvolgi i due filoncini colorati.

Impasto bicolore morbido per biscotti

Prendi una delle due estremità ed arrotola su se stessa oppure dando una forma a piacere.

Preparazione-del-biscotto-a-forma-di-girella

Spolvera di zucchero semolato.

Spolverata di zucchero semolato

Posiziona i biscotti arrotolati sopra una teglia da forno con un foglio di carta forno.
Inserisci la teglia nel forno a metà altezza. Cuoci a forno caldo statico a 180° per 25/30 minuti.
Ecco i biscotti appena cotti, la prima infornata. La foto l’ho scattata al momento con il telefono, come tutte i passaggi fotografici. Ho provato anche delle forme diverse, i più carini sono quelli centrali. Poi sta a te decidere bene la forma che vuoi dare.

Biscotti appena cotti

Questi biscotti bicolore si conservano per 4/5 giorni dentro un contenitore di latta.

Puoi servire questi biscotti a colazione insieme al golden milk.

Varianti:

Al posto dell’alchermes puoi utilizzare il cacao dolce (o amaro) o un colorante a tuo piacere. Puoi aggiungere la scorza di un’arancia edibile al composto al cacao, donerà un sapore ed un profumo unico!
Se ti piace puoi anche utilizzare due colori a tuo gradimento.

Se non vuoi utilizzare lo zucchero, puoi utilizzare l’eritritolo (la quantità va aumentata di circa 1/4) o il miele.

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