Golden Milk o Haldi doodh

Golden Milk, è una bevanda indiana a base di “latte” vegetale arricchito di curcuma macinata, ottimo toccasana per il periodo invernale, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.
La traduzione letteraria è latte dorato, per via del suo color oro, è conosciuto anche come Haldi doodh.
La curcuma è sempre stata utilizzata dalla medicina ayurvedica per alleviare i dolori articolari e curare i problemi respiratori e digestivi. Inoltre è un forte antiossidante ed anti tumorale. L’unico neo che se consumato spesso tende ad ingiallire i denti, quindi va fatta una pulizia accurata della dentatura.
Se si abbina la curcuma con lo zenzero e la cannella, i benefici aumentano.
Alcuni realizzano la pasta di curcuma per realizzare questa bevanda, io ho realizzato una versione più veloce, sperimentata dopo tante prove di ricette internazionali e ho trovato versione che mi è piaciuta di più.
Questa ricetta è perfetta per la rubrica “Da lunedì a dieta” e per le ricette economiche, perché è una bibita calda sana ed è veramente economica da realizzare. Lo sai che ho utilizzato la curcuma che viene direttamente dalla Tunisia? Ha un sapore ed odore unico, veramente spettacolare!

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Golden milk
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1/2 bicchieri
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaIndiana

Ingredienti

250 ml latte di cocco
1 cucchiaino curcuma in polvere (io ho provato prima con 1/2 cucchiaino e poi aggiunto altro)
1 cucchiaino miele di acacia
1 pizzico pepe (facoltativo)
q.b. zenzero fresco (grattugiato, facoltativo)
q.b. cannella in polvere

Strumenti

Preparazione del Golden Milk:

Il Golden milk si prepara in soli 5 minuti, è una bevanda energetica veramente rigenerante. Puoi utilizzare vari tipi di latte vegetale, il migliore è il latte di cocco, anche se con il latte di mandorla ha il suo fascino.

Bevanda vegetale con curcuma

Versa il latte di cocco in una casseruola ed aggiungi la curcuma in polvere e la cannella.

Agita con una frusta da cucina, il composto deve essere ben sciolto.

Preparazione-del-golden-milk

Se ti piacciono i sapori piccanti, aggiungi un pizzico di pepe e poco zenzero fresco grattugiato.

Porta a bollore mescolando di tanto in tanto e poi versa subito in uno o due bicchieri, dipende dal quantitativo che vuoi.

Spolvera di cannella e servi subito con un cucchiaino di miele sciolto nella bibita.

Golden-milk-con-miele

Provalo con il caffè, è veramente delizioso! Inoltre l’ho bevuto a colazione con le fette biscottate e la composta di mirtilli neri una colazione fantastica e salutare.

Golden-milk-con-caffè

Realizzazione con la pasta di curcuma:

Come ti spiegavo, qualcuno utilizza la pasta di curcuma, ecco come realizzarla:

Versa due cucchiai di curcuma in polvere in una ciotola, aggiungi 2 cucchiai di acqua e mescola bene. Se il composto è troppo morbido aggiungi altra curcuma.

Questo composto si conserva bene per 1 mese nel frigorifero, puoi utilizzarlo anche per preparare piatti salati.

Quando ti serve ne prendi un mezzo cucchiaino e lo utilizzi al posto della polvere di curcuma per realizzare la tua bibita o un risotto o per condire spezzatini ecc.

Varianti:

Puoi utilizzare il latte di mandorla o di soia.

Personalmente ho provato anche con il latte senza lattosio allo 0,01%, ed il risultato mi ha veramente entusiasmato, ed ho aggiunto anche una tazzina di caffè al suo interno.

Che dire, ottimo per la prima colazione.

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

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