Spaghetti di riso in brodo con zucchine e carote

Gli spaghetti di riso in brodo sono uno di quei piatti orientali che si mangiano in tutte le stagioni, semplici e saziano moltissimo, adatti per chi sta a dieta.

Ti potrà sembrare assurdo, eppure con il caldo si mangiano i cibi caldi. Lo sai il perché? Aiuta a non sentire di più il caldo, come quando si fa la doccia calda, aiuta a regolamentare il calore corporeo. Ovviamente non vanno mangiati bollenti altrimenti causa l’effetto contrario, meglio evitare!

Con mio padre discutevo sempre, perché lui tendeva a preparare le sagne e fagioli d’estate, diceva che lo si faceva con il caldo per il motivo indicato sopra, ma anche perché con i fagioli freschi era più buona.

Non so se sia vero o no, sta di fatto che ormai anche d’estate mangio cibi caldi, tendenti al tiepido come questa zuppa di spaghetti di riso. Al massimo puoi sempre prepararla per l’inverno!

Prova altri piatti orientali:

Spaghetti-di-riso-in-brodo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g spaghetti di riso
300 g zucchina
120 g carote
4 bicchieri acqua (o 2 di acqua e 2 di brodo con dado vegetale )
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai salsa di soia
q.b. semi di sesamo

Strumenti

1 Padella
Coperchio
Casseruola con coperchio
Coltello
3 Ciotole

Preparazione degli spaghetti di riso in brodo con zucchine e carote:

Se tu sei un temerario/a come me, allora devi provare questo piatto! Ho realizzato una versione semplificata per adattarla ai gusti di tutti. Le mie nipotine adorano questi spaghetti!

Spaghetti-di-riso-con-zucchine-e-carote

Sbuccia la carota e togli le calotte e lavala.

Togli le calotte alla zucchina e lavala.

Taglia a striscioline le verdure e sminuzza il cipollotto.

In una padella fai soffriggere l’olio con il cipollotto e poca acqua, così da non far bruciare la cipolla; quando è tenera aggiungi le carote e la zucchina e fai rosolare leggermente.

Sfuma con 2 bicchieri di acqua o di brodo vegetale e copri con un coperchio.

Cuoci a fiamma bassa per circa 15/20 minuti, regola di sale verso la fine.

Nel frattempo versa gli spaghetti di riso dentro una ciotola e ricopri completamente di acqua a temperatura ambiente.

Scola gli spaghetti cinesi quando sono cotte le verdure.

Aggiungili alle verdure insieme ad altri 2 bicchieri di acqua, mescola e cuoci per circa 5/7 minuti a seconda della tipologia di pasta.

Preparazione-degli-spaghetti-di-riso

Verso la fine aggiungi la salsa si soia, assaggia e se occorre aggiungi altro sale.

Servi in due ciotole separate con una spolverata di semi di sesamo, meglio se tostati. Se fa molto caldo fai riposare fino a 15 minuti, dipende dai tuoi gusti. D’inverno si mangiano molto caldi.

Varianti per gli spaghetti di riso in brodo con carote e zucchine:

Se vuoi servire questi spaghetti alla giapponese, puoi aggiungere delle uova sode morbide tagliate a metà, (mezza per commensale) e del rollè di maiale cotto a bassa temperatura.

Puoi utilizzare la salsa teriyaki al posto di quella di soia. Dona un sapore più deciso. Se non vuoi esiste anche quella senza sakè. Oppure la salsa di soia dolce, che di solito è per i dessert, ma la utilizzano anche molte persone che non possono mangiare troppo saporito.

Per i bambini consiglio di evitare la salsa di soia, per via della sua sapidità elevata.

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