Pomodori ripieni di cous cous e ceci

Oggi pomodori ripieni di cous cous e ceci, con formaggio, carote, capperi e affettato di pollo, ricetta estiva che si prepara in poco tempo, circa 15 minuti ed il tempo di raffreddamento. Volendo si possono mangiare anche tiepidi, dipende dai gusti.

Mia madre è molto difficile, e fatico a farle mangiare dei piatti diversi dal solito, la ricetta che ho preparato l’altra volta, ovvero il cestino di pomodoro, non l’ha apprezzato particolarmente. Questa volta ha adorato questa ricetta, nonostante c’era la salsa di soia, mi ha detto che i ceci donano un non so che a questa ricetta. Quindi provare per credere! Solo a lei ho aggiunto anche poco tonno sgocciolato.

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Pomodori-ripieni-di-cous-cous-e-ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioniper 3 persone: 9 pomodori di circa 80 g cad
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

9 pomodori ramati (piccoli di circa 80 g cad. 720 g totali)
100 g cous cous (precotto)
100 ml acqua
1 filo olio extravergine d’oliva
60 g affettato di pollo
150 g ceci cotti
20 g capperi
15 g cipolla rossa
30 g carota
50 g emmentaler (o altro formaggio a basso contenuto di lattosio)
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. salsa di soia
q.b. sale

Strumenti

2 Ciotole
Coltello
Mandolina

Preparazione dei pomodori ripieni di cous cous e ceci:

Questa è una dose per circa 3 pomodori piccoli a testa, un pasto completo adatto per l’estate.

Pomodori-con-cous-cous-ceci-e-formaggio

Versa il cous cous precotto in una ciotola di vetro.

Metti a bollire l‘acqua, quando bolle, versala sul cous cous. Copri e fai assorbire per 5 minuti.

Regola di sale ed olio e sgrana con la forchetta.

Lava i pomodori, togli la calotta e tagliala a cubetti.

Intagli i bordi del pomodoro, lascia un bordino di qualche mm.

Togli la polpa e tagliala a pezzetti e versala in una ciotola insieme all’acqua di vegetazione, che andrà ad insaporire il tutto.

Taglia il formaggio a cubetti piccoli, fai la stessa cosa con il pollo affettato (il salume, puoi utilizzare sia le fettine sottili che quelle più spesse).

Unisci la carota lavata, sbucciata e tagliata a cubetti piccoli, stessa cosa per la cipolla rossa.

Aggiungi i ceci cotti, e di capperi dissalati, il prezzemolo lavato e tritato finemente, la salsa di soia a piacere, ed infine il cous cous tiepido (o freddo, puoi cuocerlo anche il giorno prima).

Mescola con il cucchiaio e lascia riposare in frigorifero almeno 30 minuti o fino a poco prima di servirli. Sono ottimi da servire anche come aperitivo o per un finger food in piedi o come antipasto.

Se prepari il cous cous la sera prima, ricorda di unire la salsa di soia alla fine, stessa cosa per i pomodori.

Si conserva per circa una giornata in frigo, perché il pomodoro potrebbe prendere un sapore forte o ricacciare troppi liquidi.

Mamma mia, provalo è speciale e alla prossima ricetta!

Preparazione dei pomodori ripieni di cous cous e ceci

Varianti dei pomodori ripieni con ceci e cous cous:

Al posto dell’affettato di pollo, puoi utilizzare quello di tacchino oppure la bresaola o lo speck per sapori più decisi.

Se vuoi rendere tutto più goloso, prova con la maionese, te ne basta poca oppure la metti a tavola ed i commensali ne possono prendere un poco. Mia madre adora questa ricetta con la maionese.

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