Cous cous alla curcuma con ortaggi

Oggi ti presento il Cous cous alla curcuma con ortaggi, una ricetta di minestrone estivo, leggero e fresco, senza patate e dietetico.

Adoro il cous cous e lo provo in tante versioni, mio padre diceva sempre che il minestrone migliore è quello estivo, perché si trovano i fagioli freschi. Quando ero piccola lo odiavo perché sentivo caldo e non mi andava proprio giù! Ho provato questa versione molto più fresca e soprattutto puoi preparare le verdure anche il giorno prima e poi scaldarle ed aggiungere il cous cous istantaneo oppure quello classico a lunga cottura.

Ti lascio delle varianti da cui prendere ispirazioni:

Cous cous alla curcuma con ortaggi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g bieta
150 g carote
1/4 cipolla
300 g zucchina
1 cucchiaino curcuma in polvere
200 g fagioli cannellini (bolliti, oppure fagioli borlotti)
q.b. acqua (circa 2 litri per il minestrone e 160 g per il cous cous istantaneo)
160 g cous cous integrale (cottura di 5 minuti)
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti con coperchio
1 Casseruola
1 Coltello
1 Ciotola
1 Piatto
1 Forchetta
1 Cucchiaio di legno

Preparazione del Cous cous alla curcuma con ortaggi :

Questa è una ricetta veramente semplice da preparare, e la curcuma lascia un sapore in bocca delicatissimo.

Cous-cous-con-verdure

Per prima cosa prepara gli ortaggi.

Lava la bieta più volte, fino a quando è pulita. Poi tagliala sottile ed i gambi a cubetti e versala in una casseruola alta.

Lava la zucchina e togli le calotte, tagliala a cubetti.

Sbuccia la carota, lavala e tagliala a cubetti piccoli.

Sminuzza la cipolla e versa tutto dentro la casseruola insieme alla bieta.

Ricopri d’acqua, mescola, copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.

Quando gli ortaggi sono quasi cotti, regola di sale ed inizia a preparare il cous cous:

Versalo in una ciotola o una casseruola unisci la curcuma e mescola.

Fai bollire 160 g di acqua e poi ricopri il tutto e livella con il cucchiaio. Copri con un piatto e fai riposare 5 minuti.

Sgrana il cous cous con la forchetta.

Unisci i fagioli cannellini insieme alle verdure, fai cuocere qualche minuto, poi unisci il cous cous, mescola e spegni la fiamma.

Lascia riposare per qualche minuto e servi con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Consigli per preparare il Cous cous con la curcuma e verdure:

Se non ne hai la curcuma, puoi utilizzare anche lo zafferano in polvere.

Io ho utilizzato il cous cous istantaneo, ma puoi utilizzare anche quello da cuocere nella cous coussiera, in altro trovi il link per la ricetta completa, io l’ho preparato con il Bimby.

Essendo a dieta non ho aggiunto le patate, potevo mangiare o patate o legumi, se ti piace puoi aggiungere 300 g di patate tagliate a cubetti.

Questa ricetta è per due piatti unici, se invece vuoi mangiare altro, ti consiglio di utilizzare metà dose di cous cous. Se non ti piace quello integrale, puoi utilizzare anche quello classico.

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