Polpettone di melanzane con crema di cipolla senza uova e con ripieno di formaggio stagionato.
Questo polpettone per me è stata una scoperta, stavo realizzando le polpette di melanzane, poi ho visto che non avevo l’olio per friggere e visto che costa tantissimo, invece di uscire per comprarlo, ho optato per la cottura in forno. Man mano che preparavo il polpettone mi sono venuti in mente gli altri ingredienti. Il formaggio si sposa bene con il sapore della crema alla cipolla, ovviamente essendo stagionato non fila eppure dona un gusto unico, leggermente piccantino.
Se ami questo tipo di sapori è il polpettone che fa per te!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del polpettone di melanzane con crema di cipolla:
Metti il pancarrè in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo sbuccia la melanzana, tagliala prima a fettine poi a striscioline ed infine a cubetti.
In una padella soffriggi l’aglio con poca acqua, così l’aglio non si annerisce. Aggiungi la melanzana e copri con 1 bicchiere di acqua. Copri e cuoci fino a quando l’acqua si ritira del tutto, mescolando di tanto in tanto.
Schiaccia con la forchetta e fai intiepidire.
Versa in una ciotola, aggiungi il pane ben strizzato, unisci il prezzemolo sminuzzato, il formaggio grattugiato, due cucchiai di pangrattato ed il sale.
Amalgama il composto con le mani, se è troppo molle, aggiungi un cucchiaio di pangrattato.
Prendi un foglio di carta forno di circa 40 cm di lunghezza, spolveralo con del pangrattato e versa sopra di esso il composto di pane e melanzane.
Con l’impasto forma un rettangolo non troppo sottile, al centro metti pezzettoni di formaggio stagionato. Chiudi delicatamente il polpettone alzano i laterali della carta forno e poi premi con le dita sul bordo di chiusura fino a livellarlo bene.
Fai scivolare il polpettone sui lati della carta forno, e togli gli eccessi di pangrattato
Arrotola nella carta forno formando una caramella.
Metti il polpettone in una pirofila insieme a due cipolle tagliate a fette di 2 cm.
Ricopri fino a 2/3 del polpettone con l’acqua ed un filo d’olio.
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Gira il polpettone verso metà cottura.
Quando mancano 10 minuti, rigira il polpettone ed apri la carta forno per farlo rosolare.
Passati i 10 minuti, prendi le cipolle e versale in un contenitore alto e frulla con il mixer ad immersione.
Spalma la crema sul polpettone, regola di sale ed aggiungi pochissimo olio ed un pizzico di pepe facoltativo.
Cuoci per altri 5/7 minuti per far rosolare.
Servi tiepido con un’insalata mista.
Ecco come si presenta all’interno, il formaggio non fila perché è stagionato, se vuoi un formaggio filante, puoi tranquillamente utilizzarlo. Se sei intollerante al lattosio, puoi utilizzare un formaggio delattosato a tuo piacere.
Consigli per il polpettone con le melanzane e crema alla cipolla:
Ricorda di strizzare bene il pangrattato altrimenti è troppo molle.
Le melanzane devono essere asciutte, non passarle al mixer, altrimenti ricacciano troppi liquidi e poi non riesci a formare il polpettone o ti servirà sicuramente più pangrattato.
Se il composto è troppo duro, aggiungi un filo d’olio per ammorbidirlo.
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