Oggi ti presento la ricetta dei Finocchi gratinati cotti in friggitrice ad aria, sono filanti e golosi, si preparano in poco tempo, una vera delizia!
Questa ricetta mi è stata insegnata dalla mia zia “acquisita” Gemma, anche se non è la mia vera zia, ma è come se lo fosse!
Quando ero piccola, li preparava sia in padella che al forno, anche solo per lei, che viveva sola. Infatti in suoi onore, oggi ti propongo una ricetta per una persona, ma puoi raddoppiare le dosi o triplicare, in base al numero di commensali.
Se mi segui da un poco ti tempo, saprai che ho il forno rotto, e per fortuna, mi è stata regalata la friggitrice ad aria proprio dall’azienda Proscenic, per testarla. Diciamo che è stata una vera fortuna, perché è proprio il modello che volevo comprare, ero tentata di comprarla più grande, ma in effetti per me e mamma è perfetta. Soprattutto non serve preriscaldare.
Ma se non hai questo macchinario, puoi cuocerli sempre nel forno, solo che dovrai preriscaldarlo e ci vorranno circa 15/20 minuti, a seconda di come è grande il finocchio.
Io ho utilizzato il finocchio tondo e grosso, che solitamente si mangia a crudo. Ma visto che era vecchiotto e solo soletto, ho preferito smaltirlo in modo goloso, anche per riciclarlo al meglio.
Prima di passare alla ricetta, ti lascio altri spunti da preparare con i finocchi, sia cotti al forno, che in padella:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaBollituraFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei Finocchi gratinati cotti in friggitrice ad aria:
Lava bene il finocchio.
Togli le foglie (1) e taglialo in 8 spicchi uguali (2).
Lascia riposare dentro una ciotola con acqua (3).
Metti a bollire l’acqua (4) e quando bolle, regola di sale (5).
Versa gli spicchi di finocchi e cuoci per 5 minuti (6), giusto il tempo di sbollentarli.
Non devono diventare molli.
Scola i finocchi (7) e fai intiepidire.
Versa in un piatto il parmigiano (8) ed il pangrattato (9).
Unisci il pepe (10) e mescola.
Versa i finocchi (11) nel piatto ed impanali per bene.
Metti un foglio di carta forno, in una pirofila da forno, imburra una teglia (12) come ho fatto io. L’importante che la teglia sia nuova ed antiaderente, adatta per la friggitrice ad aria.
Metti i finocchi sulla teglia imburrata (13), e poi aggiungi la mozzarella a dadini (14) ed il burro restante sopra (14).
Spolvera con il pangrattato ed il parmigiano rimasto nel piatto (15).
Metti la teglia nel cestello del fornetto ad aria (16), chiudi bene e poi cuoci a 180° per 10 minuti, senza preriscaldare (17).
Una volta pronti (18), puoi servirli subito o mangiarli tiepidi.
E mamma mia, sono speciali! Provali e fammi sapere.
Varianti dei finocchi gratinati cotti con la friggitrice ad aria:
Dosi variate per porzioni