Oggi ti lascio un consiglio della nonna moderna su come cuocere le patate novelle in friggitrice ad aria, croccanti fuori e morbide dentro con ben due metodi facili e veloci.
Per la rubrica “I rimedi e consigli della nonna”, oggi ti lascio due modi facilissimi per preparare le patate a spicchi grandi, nella friggitrice ad aria. Se segui da molto la rubrica, raccolgo consigli antichi e moderni delle nonne, che sono sempre utilissimi in cucina.
Oggi voglio parlarti delle patate, perché molti mi hanno detto che non vengono bene nella friggitrice ad aria. Io le preparo da due mesi e sono sempre ottime, anche meglio di quelle precotte.
Prima di passare alla ricetta, ti lascio anche delle varianti di cottura:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Come cuocere le patate in friggitrice ad aria: preparazione
Sbuccia le patate novelle, lavale e tagliale in 4, se utilizzi le patate a pasta gialla, cerca di non prenderle troppo grandi, e se serve tagliale per orizzontale o poi a spicchi seguendo il verso piccolo.
Versa le patate in una ciotola e lasciale in acqua (1) giusto il tempo che bolle l’acqua.
Scola le patate (2), quando l’acqua bolle, e regola di sale (2).
Versa le patate (4) e fai bollire per circa 7 minuti se sono patate grandi, per circa 4/5 minuti se sono le patate novelle.
Le patate prima sbollentate, ti permettono di velocizzare la cottura, e di avere una crosticina croccante fuori e sono morbide dentro.
Scola (5) e versa in una ciotola, ed aggiungi il rosmarino e l’olio extravergine d’oliva (6).
Mescola ed aggiungi uno spicchio di aglio (7), versa nella friggitrice ad aria senza carta forno (8), così cuociono prima.
Cuoci a 195° per circa 25 minuti, e a metà cottura mescola le patate o se riesci falle saltare nel cestello (9), così non le tocchi e non si rovinano.
Se serve, cuoci per altri 5/7 minuti, fino a doratura.
Seconda variante delle patate cotte in friggitrice ad aria:
In questo caso segui i punti fino al numero 2, e non sbollentare le patate.
Aggiungi più olio almeno 30 ml, e soprattutto aumentano i tempi di cottura per patate grandi come quelle in foto, di circa 40 minuti di cottura, mescolando almeno 3 volte. Altrimenti puoi tagliarle a tocchetti, in questo modo cuoceranno in circa 25 minuti.
Se i tocchi di patate sono tanti, puoi raggiungere fino a 1 kg di patate, ma io fino ad ora ho provato con 500 g e mi sono trovata bene. In entrambe i casi vengono dorate e croccanti fuori.
Spero che ti sia piaciuta questa ricetta e alla prossima settimana con i consigli delle nonne.
E mamma mia, sono speciali! Provale e fammi sapere.
Dosi variate per porzioni