Plumcake all’arancia e cioccolato fondente

Il Plumcake all’arancia e cioccolato fondente con nocciole, un dolce da prima colazione soffice come una nuvola, il profumo dell’arancia invaderà tutta la casa.

Ho utilizzato le ultime arance che ho trovato insieme a della cioccolata dell’uovo di Pasqua e pezzetti di una tavoletta di cioccolato con nocciole, una vera delizia, il sapore dell’arancia contrasta molto il cioccolato fondente alle nocciole.

Questo dolce è un’ottima ricetta del riciclo, sia per utilizzare i rimasugli di Pasqua ed anche se si hanno tante arance, anche perché fra poco non si troveranno più fino a novembre.

Se ami i plumcake come me, ti lascio degli spunti:

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Plumcake con arancia e cioccolato fondente
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer un plumcake di 27 cm x 12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

80 g farina per dolci (più quella per infarinare)
20 g amido di mais
80 g zucchero
2 uova
70 g Succo di arancia
80 g olio di semi (più quello per infarinare)
1/2 cucchiaino cremor tartaro
1/2 cucchiaino bicarbonato
100 g cioccolato fondente (alle nocciole)
q.b. cocco grattugiato (rapè)

Strumenti

2 Ciotole
Frusta elettrica
1 Spatola
1 Stampo da Plumcake di 27 cm x 12
1 Coltello

Preparazione del Plumcake all’arancia e cioccolato fondente:

Plumcake-rivestito-di-cioccolato-fondente

Prima di iniziare con la preparazione del dolce, preriscalda il forno.

Setaccia la farina e l’amido di mais con il cremor tartaro ed il bicarbonato.

Versa le farine dentro una ciotola capiente, mescola e metti da parte.

Setaccia-la-farina-ed-il-cremor-tartaro

Separa i tuorli dagli albumi.

Inizia a montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero fino a quando il composto diventa sodo.

Monta i tuorli con metà dello zucchero fino a quando diventano spumosi.

Montare gli albumi ed i tuorli con lo zucchero

Aggiungi ai tuorli l’olio di semi a filo, mescola con le fruste, e poi man mano il succo d’arancia.

Continua a mescolare con una frusta elettrica o manuale, e man mano aggiungi l’altra farina. La farina va aggiunta in 2/3 volte,

Unisci-uova-zucchero-ed-olio

Trita metà del cioccolato fondente con nocciole, versalo nel composto ed amalgama con una spatola. Lasciane da parte 20 g per la decorazione.

Unisci poco per volta gli albumi mescolando con la spatola, lavorando l’impasto dall’alto verso il basso. In questo modo non si smontano gli albumi ed il plumcake lieviterà bene senza rigonfiamenti strani.

Olea uno stampo da plumcake ed infarinalo bene. Versa il composto e livellalo.

Sbatti leggermente il contenitore per far fuoriuscire l’aria in eccesso, così da distribuire meglio il composto ed ottenere una lievitazione uniforme.

Unire-la-cioccolata-a-pezzi-con-nocciole

Cuoci il dolce in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti. Dopo circa 30 minuti, fai la prova spiedino, deve uscire asciutto (tranne se tocchi la goccia di cioccolato). Se esce ancora umido, fai cuocere per qualche altro minuto.

Fai raffreddare 5 minuti nel forno spento con lo sportelletto leggermente aperto.

Togli dallo stampo quando il dolce è completamente freddo.

Capovolgi il dolce su una griglia o direttamente su un vassoio e poi rigiralo delicatamente. Ti puoi aiutare con due vassoi o con un tagliere ed un vassoio.

Sciogli il cioccolato tritato per 10/15 secondi al microonde oppure a bagnomaria e poi lo spalmi sul dolce freddo.

Decora con granella di zucchero e farina di cocco. Se ti piace aggiungi pezzetti di cioccolato.

Varianti del Plumcake all’arancia e cioccolato fondente:

Puoi utilizzare il cioccolato bianco al posto di quello fondente oppure il cioccolato ruby o il cioccolato al pistacchio, io per questioni di intolleranza al lattosio ho utilizzato quello fondente.

Puoi omettere il cioccolato alle nocciole o utilizzarne uno con una frutta secca di tuo gusto, oppure se non ne hai, puoi aggiungere la frutta secca tostata poco dopo aver sciolto il cioccolato.

Se non ami l’arancia prova con il succo di limone, ti stupirà l’accostamento con il cioccolato, personalmente eviterei il cocco, ma utilizzerei delle scorzette di limone candito.

Se ami molto il cioccolato, sciogli 50 g di cioccolato fondente ed uniscilo al composto, ti assicuro che è una meraviglia, il sapore somiglia molto ad i muffin americani.

Se non voglio sciogliere il cioccolato, posso metterlo subito?

Certo, puoi farlo. In questo caso ti consiglio di mettere delle fasce laterali di carta forno, così da estrarre meglio il dolce, oppure di utilizzare uno stampo apribile.

Fai riposare il dolce 5 minuti in forno spento e con lo sportello leggermente aperto.

Spezzetta il cioccolato e mettilo sul dolce caldo dopo, dopo qualche minuto, spalmalo su tutto il dolce.

Una volta che il plumcake si è raffreddato, capovolgilo delicatamente e poi adagialo su un vassoio da portata.

Si conserva per 2/3 giorni, ma sono sicura che finirà molto prima!

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