Fagioli rossi stufati

I fagioli rossi stufati sono un piatto sostanzioso tipico americano ed è molto semplice da realizzare ed il risultato sarà un piatto cremoso da accompagnare con i crostini di pane.

Si accosta bene con carne stufata, uova fritte o affogate, ottimo per condire la pasta.

Puoi accostarlo con questi secondi piatti:

Costatine di maiale cotte in padella

Ali di pollo alla birra con olive oppure in umido

Involtini di carne ed uova al sugo

Uova in purgatorio oppure uova fritte.

Se ami i fagioli, prova anche la Verza con fagioli al pomodoro o gli Gnocchetti di farina con fagioli oppure la Zuppa di fagioli e patate, puoi sostituire i borlotti con i fagioli rossi americani, ovvero chiamati anche fagioli kidney.

Fagioli rossi stufati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g fagioli rossi Kidney (o altri fagioli rossi)
2 cucchiai ragù di carne (o di salsiccia, circa 40/60 g)
2 l acqua
1 rametto rosmarino
q.b. peperoncino
q.b. sale

Strumenti

1 Casseruola con coperchio
1 Padella con coperchio
1 Colino o colapasta
1 Cucchiaio di legno
1 Contenitore di vetro con coperchio

Preparazione dei Fagioli rossi stufati al sugo:

Oggi dopo mesi di fermo sono tornata a dieta, e questa ricetta è un valido compromesso. Per me che sono a dieta, utilizzo un ragù senza soffriggere ed aggiungo delle uova sode per avere un pasto completo.

Fagioli-rossi-al-sugo-cotti-in-casseruola

Metti i fagioli rossi in ammollo per 12/15 ore, così diventeranno più teneri.

Ti consiglio di cambiare l’acqua ogni 3 ore.

Lava i fagioli e versali in una casseruola capiente con 2 litri di acqua, cuoci a recipiente coperto per circa 40/50 minuti a fuoco lento.

I fagioli devono risultare teneri e non si devono rompere.

Regola di sale verso fine cottura, così da evitare che i fagioli si rompano.

Scola i fagioli, lasciando poca acqua di cottura e fai raffreddare.

Una volta freddi, fai riposare una notte in frigorifero.

Il giorno dopo, versa i fagioli in una padella ed unisci 2 cucchiai di ragù pronto precedentemente, puoi utilizzare anche il sugo di salsiccia con la carne sbriciolata. (Trovi il link cliccando sull’ingrediente in alto).

Ragù con fagioli

Aggiungi il rosmarino ed il peperoncino piccante.

Mescola e porta sul fuoco lento.

Fai ritirare fino a riduzione. La salsa deve essere cremosa.

Preparazione-dei-fagioli-rossi-stufati

Servi subito con crostini di pane o puoi accompagnare i fagioli rossi a delle uova fritte o uova in camicia.

Fagioli-rossi-appena-cotti

Conservazione dei fagioli stufati:

Puoi conservare i fagioli in frigorifero per 2 giorni a recipiente coperto.

Oppure una volta raffreddati puoi surgelarli in un contenitore ermetico, meglio se di vetro. Si conservano in congelatore per circa 3 mesi.

Come preparare un buon ragù per questo tipo di piatto:

Per prima cosa soffriggi mezzo spicchio di aglio con la carota ed il sedano.

Poi si unisci 200 gr macinato di vitello o misto e fai sbriciolare.

Per avere un ottimo ragù per la pasta, puoi aggiungere anche dei pezzi di carne da sugo e la salsiccia.

Sfuma con poco vino rosso o in mancanza vino bianco.

Fai ritirare e poi unisci 350 ml di passata di pomodoro. Regola di sale, aggiungi 2 bicchieri d’acqua e poi cuoci a recipiente coperto a fuoco lento.

Ci vorranno circa 2 ore per una cottura ottimale, per una cottura più veloce ci vorrà almeno un’ ora.

Con queste dosi si può condire la pasta per 4 persone o puoi utilizzarlo per realizzare stufati o per la ricetta dei fagioli rossi di questo articolo.

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