Banana bread

Il BANANA BREAD è un dolce tipico anglosassone, un plumcake soffice al gusto banana, che viene servito solitamente con il te delle cinque.
Un dolce veramente goloso semplice allo stesso tempo.
Ottimo per smaltire le banane mature, si sa, non piacciono molto ai bambini. Povere banane sono rimaste nel cestino della frutta a guardarci e ad implorarci di essere mangiate. Eppure nei dolci danno il loro massimo, esaltando il sapore di questo plumcake golosissimo.
Solitamente il Banana bread si serve tiepido con burro e confetture, oppure lo si scalda appositamente per la merenda.

Banana bread
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 plumcacke da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti

  • 180 gfarina
  • 100 gmandorle (O farina di mandorle)
  • 2uova medie
  • 125zucchero semolato
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 120 gbanana matura
  • 11/2 cucchiainocremor tartaro
  • 11/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 bustinavanillina

Per decorare:

  • 1banana
  • 15 gzucchero semolato

Preparazione del Banana bread con farina di mandorle:

Ci sono tantissime ricette del Banana bread, ho cercato tra siti inglesi, libri e tant’altro, ma nessuno era adatto agli ingredienti che avevo in casa. Poi ho ricordato che una mia amica mi aveva raccontato del plumcake anglosassone che faceva la sua zia inglese. Quindi mi sono armata di pazienza e ho cercato gli appunti. Come al solito ho fatto qualche modifica, ho aggiunto la farina di mandorle, che dire, troppo buono!
Inoltre lo zucchero sopra il dolce a contatto con la banana matura crea una sorta di gelatina delicatissima che dona maggior sapore al dolce.
Andiamo a vedere la preparazione del Banana bread con farina di mandorle.
  1. Banana bread 1

  2. Per prima cosa tosta le mandorle in una padella, va bene anche quella per le castagne.

  3. Versa le mandorle nel boccale del Bimby ed aziona per 10 secondi arrivando gradualmente a velocità 10.

  4. Se non hai il Bimby puoi comprare la farina di mandorle pronta all’utilizzo, oppure frullarle con un mixer potente.

  5. In una ciotola unisci la farina, la farina di mandorle e la cannella. Mescola.

  6. Versa la banana nel boccale del Bimby , e frulla fino ad arrivare a velocità 10 per circa 20 secondi.

  7. Aggiungi le uova e continua a mescolare a velocità 4.

  8. Mentre mescola aggiungi man mano lo zucchero. Ci vorranno circa 30 secondi.

  9. Con le lame ancora in movimento, aggiungi l’olio e poi man mano ed il mix fi farina. Lavora a velocità 4 per circa 30 secondi.

  10. Aggiungi il cremor tartaro ed il bicarbonato. Mescola ancora per circa 20 secondi a velocità 4.

  11. Rivesti di carta forno uno stampo da plumcake, preparando una fascia di base e due laterali.

  12. Versa il composto nello stampo e livella bene.

  13. Sbuccia una banana di circa 120 gr, e tagliala a metà nel senso verticale.

  14. Banana-bread-2

    Premi la banana sopra il composto, e spolvera di zucchero semolato.

  15. Cuoci in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 60/65 minuti.

  16. Fai la prova dello spiedino intorno ai 50 minuti, così per vedere se è cotto. Alcuni tipi di forno cuociono prima.

  17. Questo dolce si conserva per circa 2/3 giorni, ma è così soffice e goloso che sicuro lo finirai prima.

  18. Il Banana bread si presta bene per la colazione e per la merenda, accompagnato da te e latte, o un caffè.

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12 Risposte a “Banana bread”

    1. A chi lo dici! Lo amo tantissimo, è la prima volta che lo preparo anche con le mandorle.

  1. Ciao cara il banana bread è una salvezza per consumare le banane mature ma anche per preparare un dolce senza zucchero. Buon pomeriggio e buon carnevale!

  2. Banana bread è uno dei modi migliori per consumare le banane mature. Buonissimo sia a merenda che a colazione. Interessante la tua versione con le mandorle. 😉

  3. è uno dei miei dolci preferisti, scoperto per caso qualche anno fa, adesso lo preparo in moltissime varuianti, aggiungo anche questo alla lista delle ricette da provare

    1. Mi fa piacere! L’ho sperimentato personalmente con dosi studiate da me, sono sicura che ti piacerà!

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