PIZZA MELANZANE GRIGLIATE E SALSICCIA, con soli 3 gr lievito di birra fatto in casa e farina tipo 00 con 13 gr di proteine, lievitata per 24 h.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 pizze da 26/28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFarina (13 gr di proteine)
- 700 gAcqua
- 4Salsicce di fegato (O di carne o quelle della tua zona)
- 2Melanzane medie da grigliare
- q.b.Pecorino abruzzese (A piacere)
- Olio peperoncino (Facoltativo)
- q.b.Barba di finocchio (A piacere)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Preparazione della pizza melanzane grigliate e salsiccia:
Per prima cosa prendi il lievito dal frigorifero e spezzettalo, dopo il primo rinfresco si scioglierà prima
> Qui la ricetta del lievito di birra fatto in casa.
Metti il gancio alla planetaria.
Una volta sciolto versalo con la farina ed inizia a lavorare a velocità 3, fino a quando si inizia a staccare dai bordi.
Unisci il sale, e continua a lavorare a velocità 3. Quando si stacca l’impasto dal gancio aziona a velocità 4 fino a quando si stacca tutta la pasta attorno al gancio. Ora la tua base per la pizza è pronta.
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Versala sul tavolo oleato, ed inizia a fare le pieghe, prendi i lembi e portali su se stessi, per almeno una decina di volte.
Fai la prima lievitazione dentro il forno con la luce accesa per 3 ore, poi prendi la pasta fai altre 3 pieghe e falla riposare per altre 2 ore.
Fai ancora altre 3 pieghe per incamerare aria, e versa la pasta in un contenitore oleato con coperchio, e fai riposare in frigorifero per 12 ore.
Ora prendi l’impasto dal frigo e fai riposare per per 5 ore.
Prendi la pasta e fai altre pieghe e fai riposare per altre 6 ore dentro il forno spento.
Prendi la pasta e forma 2 panetti uguali. Formando delle palline, coprile e fai lievitare per 1 ora.
Spolvera il piano di farina, stendi la pasta pressando con le dita dal centro fino ad arrivare ai bordi. Ruota la pasta con le mani, e man mano aprila. Se la pasta torna indietro, ha necessità di riposare per 30 minuti. Poi continua fino a stendere la pasta ed ad avere i bordi medio alti. Se la pasta è troppo spessa al centro, la pizza sarà alta.
Versa un filo di olio extravergine di oliva e cuoci in forno caldo ventilato a 230° per 10 minuti.
Nel frattempo rosola una salsiccia di fegato, o si Norcia o di maiale, in base ai tuoi gusti e a quello che hai in casa.
Unisci del pecorino abruzzese* tagliato sottile o grattugiato, finisci la cottura al grill con forno a 200° per 5 minuti.
Farcisci la pizza con le melanzane grigliate, la salsiccia a pezzettoni e ciuffi di barba di finocchio per rinfrescare. Se ti piace puoi unire un filo di olio al peperoncino.
Servi subito e buon appetito!
*Il pecorino abruzzese, rispetto al romano è simile ad una caciotta ma più stagionato, ed è molto meno salato.
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