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Pizza lievitata 24 ore

PIZZA LIEVITATA 24 ORE, con 1 gr di lievito, leggerissima e digeribile con un bel cornicione come quello in pizzeria, ricetta con planetaria o con Bimby.
Amo tantissimo la pizza, e finalmente ho ottenuto una pizza fantastica, con quello che hai in casa. La foto della pizza finale per ora è stata solo scattata con il telefono, oggi la preparo ed a breve carico la foto, ti lascerà a bocca aperta!

Pizza lievitata 24 ore
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 2 o 3 pizze al piatto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (con 13 gr di proteine)
  • 320 gAcqua tiepida
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 gLievito di birra disidratato (Puoi usare anche il lievito di birra)

Preparazione Pizza lievitata 24 ore con Planetaria:

Una pizza che ti stupirà per quanto è buona, digeribile, leggerissima, ne vorrai ancora ed ancora ed ancora! Ti assicuro è strepitosa! In foto la pizza dopo 16 ore di lievitazione, e lavorata prima della seconda lievitazione.
  1. Pizza lievitata 24 ore-2

    Per prima cosa sciogli il lievito in 50 gr di acqua tiepida insieme allo zucchero, e mescola ogni tanto per circa 5 minuti.

    Versa la farina nella planetaria ed aggiungi il lievito e l’acqua restante. Inizia ad azionare a velocità 4 con il gancio.

    Quando inizia a formarsi la pasta, versa l’olio ed il sale mescolati insieme.

    Lavora la pasta per 10 minuti.

    Una volta pronta, si staccherà dal gancio facilmente. Se è troppo appiccicosa, vuol dire che il tipo di farina assorbe poco. Unisci un altro cucchiaio e lavora per un altro minuto.

    Versa la pasta in una ciotola capiente con un filo di olio alla base. Copri con la pellicola alimentare per alimenti.

    Fai lievitare per 3 ore con la luce del forno accesa a forno spento.

    Poi spegni e fai lievitare tutta la notte. Dovrà lievitare 16 ore.

    Prendi la pasta e toglila dalla ciotola, prendi la massa e fai delle pieghe da sopra verso sotto. Almeno 3 volte.

    Fai riposare per altre 7 ore sempre in forno.

    Prendi la pasta dividila in due o tre panetti e forma delle palline. Fai lievitare per un’altra ora.

    Ora prendi la pasta e stendila con le mani, picchiettando con la punta delle dita. Parti dal centro fino all’esterno, e mani mano l’allarghi. (In giornata carico il video su Instagram, ti aspetto lì).

    Se riesci puoi prendere la pasta allargata tra le mani, e man mano la allarghi ulteriormente.

    Al centro deve essere sottile, man mano quando arrivi ai bordi, lasciali più spessi.

    Ora o fai lievitare per altri 20 minuti, o la farcisci e la cucini subito.

    Cuoci la pizza a 200° per 15 minuti* oppure 250° per 10 minuti e poi 200° per altri 5/7 minuti. O meglio concludi la cottura al grill, dipende molto dal tuo tipo di forno. Io uso il ventilato. Metti la pizza al secondo ripiano non l’ultimo in alto, altrimenti si brucia.

    Ho cercato di scattare la foto della pizza perfetta, purtroppo non sono riuscita, ma solo questa foto che vedi, con impasto a 16 ore, e per far veloce la foto, non l’ho nemmeno fatte perfette le pieghe e bene la pirlatura. Appena possibile riscatto la foto nuova, e la preparo a pranzo, così posso scattare con la luce naturale.

    *In questo caso ti consiglio di mettere la mozzarella ben strizzata, a metà cottura.

Preparazione Pizza lievitata 24 ore con Bimby:

  1. Lavorazione-pizza-con-1-gr-di-lievito

    Versa l’acqua nel boccale ed aggiungi il lievito e lo zucchero. Metti il coperchio ed il misurino, ed aziona per 3 minuti a 37° velocità 1.

    Unisci la farina ed inizia a lavorare a velocità spiga per 6 minuti, dopo poco aggiungi l’olio extravergine di oliva e dopo 1 minuto il sale.

    Una volta pronto l’impasto toglilo dal boccale e procedi come per la preparazione con la planetaria.

    Se l’impasto è troppo appiccicoso, e si fa fatica a staccare dai bordi, aggiungi 1 cucchiaio di farina o se serve poco di più, ed aziona per altri 30 secondi a velocità spiga.

  2. Mi è stata chiesta una variante, perché come sappiamo, con il corona virus, dobbiamo uscire per necessità… Una signora aveva un tipo diverso di farina, le ho consigliato:

    Puoi usare metà farina di forza W 350 e metà farina 0 oppure farina 1. I tempi di lievitazione potrebbero cambiare e velocizzarsi.  

    Fai lievitare 6 ore al caldo.

    Poi in frigo tutta la notte.

    Il giorno dopo la togli dal frigo alle 14 e alle 19 dividi in panetti.

    Fai riposare 30 minuti. Poi stendi, se ti accorgi che torna indietro la pasta, fai lievitare ancora 20/30 minuti nella teglia. Poi finisci di stendere e cuoci.

    Se hai un buon forno, puoi cuocere a 250° o addirittura 300° per 10 minuti, poi fino a cottura a 200° o al grill.

    Se hai dubbi sulle farine che hai in casa, scrivimi, e man mano aggiornerò l’articolo. A breve la pizza lievitata 48 ore, con la spiegazione della lavorazione fatta a mano.

Preparazione manuale della pizza lievitata 24 ore:

  1. Pizza-lievitata-24-ore
  2. Vuoi una pizza simile alla focaccia, morbida e soffice? Prova questa ricetta > Pizza focaccia con 4 gr di lievito

  3. E se devi prepararla a mano? Ti lascio tutti gli spunti possibili, per avere la tua pizza fatta in casa!

    Puoi impastare tranquillamente a mano, serve un poco olio di gomito e pazienza.

    Sciogli il lievito nell’acqua e poi metti la farina a fontana sulla spianatoia.

    All’interno versi il lievito sciolto ed inizi a lavorare, unisci olio e sale dopo un poco che hai leggermente impastato.

    Impasti per 10 minuti, fai riposare 20 minuti.

    La riprendi e la batti e la impasti e fai una piega. La metti a lievitare per 16 ore.

    Poi fai altre 3 pieghe e continui a lievitare per altre 7 ore.

    Dividi in panetti e lievita ancora un’ora. Ora la pizza è pronta.

  4. Ti è piaciuta la ricetta della Pizza lievitata 24 ore? Provala e mandami la foto, la inserirò tra le foto dei fan su Facebook ed Instagram.

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