Pan Brioche girasole farcito

Pan Brioche girasole farcito nato da un’idea di un’amica che aveva provato a fare come me il pan brioche sfogliato di Marisa del Il mio Saper fare questo pane è meraviglioso, ho provato a farlo anche con la ricetta dell’impasto delle sorelle simili ed è meraviglioso anche quello! A giorni anche la ricetta dell’angelica dolce e quella salata che ho preparato a Vetignè per l’evento Panem et circenses a cui ho partecipato sotto l’invito di Enrica del blog Passatempo di Enrica a Vetignè, e domani con la ricetta nuova alcune foto, ma veramente poche le altre le caricherò nella mia pagina di facebook e su pinterest.

Inoltre new entry!!! Domenica 23 sarò ospite del programma Ciak si Cucina a Roma! Farò da giurata! poi vi racconterò tutto ma proprio tutto!

Pan Brioche girasole farcito

Pan Brioche girasole Pan Brioche girasole farcito

Questo è il primo girasole che ho fatto, e sarà una delle ricette per la tesi.

Ho fatto qualche piccola variante a mio gusto rispetto la ricetta originale, e ringrazio Marisa di avermi fatto scoprire questa meraviglia.

Difficoltà: facile

Tempo: circa 4 ore

Gruppo ricetteI lievitati – il pane

Ingredienti:

  • 500 g di farina “00” o manitoba
  • mezzo cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito disidratato
  • 70 gr di olio evo q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di latte
  • sale q.b.
  • semi di papavero 
  • semi di zucca

Preparazione Pan Brioche girasole farcito:

  1. In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido e lo zucchero
  2. Versare la farina a fontana sul tavolo e all’interno versare l’olio ed il latte pian piano.
  3. Impastare leggermente ed unire circa mezzo cucchiaino di sale fino.
  4. Impastare bene ed energicamente e lasciare lievitare in luogo caldo per circa ore. Con molto caldo bastano anche un’ora.
  5. Prendere la pasta e dividerla prima in due e poi una metà in cinque parti uguali ed un’altra in 1 più grande e 5 uguali. 
  6. Fare delle palline e lasciare lievitare ancora 30 minuti.
  7. Stendere le 5 palline più grandi fino ad ottenere un disco omogeneo devono essere tutte e 5 della stessa dimensione.
  8. Stendere le altre 5 palline più piccole.
  9. Spennellare di olio un disco e poi mettere sopra un altro disco di pasta e spennellare e continuare così fino al penultimo, l’ultimo non va spennellato
  10. Fare un taglio a croce sopra al disco con l’ausilio del taglia pizza, non si deve arrivare fino alla fine del disco ma quasi, occorre lasciare almeno 1 cm.
  11. Fare un altro taglio a croce dall’altro lato, quindi si otterranno 8 spicchi.
  12. Prendere gli spicchi dalle punte e ruotarli verso l’esterno, fare questa operazione direttamente sulla lecchiera del forno con una base di carta forno.
  13. Ora ripetete la stessa operazione con gli altri dischi e al centro mettere la palla di pasta avanzata.
  14. Spennellare il tutto con olio evo.
  15. Spolverare di semi di papavero.
  16. Decorare la palla centrale on i semi di zucca.
  17. Lasciare lievitare per 30 minuti.
  18. Cuocere a forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti.
  19. Lasciare raffreddare.

Ora mi direte, ma dove sta la farcitura? e si c’è! Se volete farcire il pan briosche vi occorrono degli ingredienti in più:
Ho utilizzato della toma a cubetti e della pancetta rigorosamente di Vetignè ottima!
Tra uno strato e l’altro ho messo delle fettine di pancetta e cubetti di toma e alla fine ho pressato bene con le mani.
La palla centra l’ho aperta con le mani e l’ho farcita e l’ho richiusa a palla.

Vi assicuro era ottimooooo!!

 Ecco le foto dei passaggi: 

Pan Brioche girasole farcito

Pan Brioche girasole farcito

Nell’evento ho preparato il girasole sia solo di pane che farcito, solo che questo ha lievitato tantissimo non mi aspettavo che diventasse così!  Ogni volta viene un girasole diverso, dipende dall’umidità e dai tempi di lievitazione.Pan Brioche girasole

Pan Brioche girasole

Pan Brioche girasole farcito

Pan Brioche girasole farcito

Pan Brioche girasole farcito

Questa ricetta di presta perfettamente per la realizzazione di buffet aperitivi o anche per una scampagnata, potete variare la farcitura a seconda dei gusti, anche se devo dire che questo abbinamento è stato veramente delizioso è piaciuto a tutti grandi e piccini.

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2 Risposte a “Pan Brioche girasole farcito”

    1. grazie ma è anche merito tuo! sai l’ho presentato ad un corso che ho fatto per un evento! favoloso!

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