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Pan brioche sfogliato senza uova né burro
Ingredienti:
- 500 g di farina 00 o manitoba
- 250 ml di latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 70 ml di olio evo
- sale q.b.
- semi di papavero q.b.
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e unire il latte con il lievito, l’olio e il sale. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente e se dovesse occorrere unire qualche cucchiaio di latte. Per ottenere con facilità un impasto compatto e ben lavorato consiglio di usare la macchina per pasta posizionando i rulli sulla prima tacca.
- Far lievitare per circa 3 ore in una ciotola coperta da un canovaccio e posizionata in un luogo tiepido.
- Trascorso il tempo dividere l’impasto in due panetti della stessa dimensione. Dal primo panetto ottenere 5 palline dello stesso peso (circa 70/80 g). Il secondo panetto bisogna dividerlo in modo tale da ottenere 5 palline e una palla.
- Far lievitare per circa 30 minuti.
- Foderare con carta forno una teglia da cm 24
- Stendere le 5 palline più grandi ottenendo dei cerchi tutti uguali. Spennellare con olio evo la superficie di 4 cerchi, sovrapporli posizionando alla fine il cerchio non spennellato e adagiarli nella teglia.
- Effettuare dei 8 tagli al centro dei cerchi lasciando i bordi interi (vedi foto) si otterranno 8 lembi che vanno aperti tutti insieme verso l’esterno della teglia (vedi foto)
- Ripetere l’operazione per le 5 palline piccole. Si otterranno dei dischi piccoli che andranno posizionati al centro dei dischi più grandi. I lembi vanno aperti in modo tale da alternarsi con i lembi dei dischi grandi (vedi foto). Sistemare al centro la palla.
- Far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.
- Trascorso il tempo, spennellare con olio la superficie del fiore e cospargerla uniformemente con semi di papavero.
- In forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, deve risultare ben cotto e dorato.
- Far intiepidire, gustato freddo è ancora più appetitoso.
Tagliapasta: Elettro Center
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Bellissimo e sicuramente buonissimo. Complimenti
Grazie 🙂
praticamente un’opera d’arte!! un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia…è di grande effetto ma garantisco che è semplicissimo nell’esecuzione 🙂
Bellissimo!!!! Un panbrioche molto scenografico oltre che buono!
Lo faro’ di certo!
Un abbraccio
Paola
Resto in attesa del risultato 🙂
che dire? è fantastico! complimentissimi
🙂 un bacione Eva e grazie per esser passata
Davvero bello!!! Complimenti per l’effetto scenografico. Poi penso che sia anche buono! 🙂
Buonissimo 🙂 Un caro saluto
Ma quante cose belle e buone che prepari, complimenti sei davvero bravissima….
Ti ringrazio di cuore 😉
non ho parole…fantastica!!!!!!!!
😉
Questo pan brioche è favoloso!!!!
Grazie Lucia 🙂
è davvero uno spettacolo e sicuramente buono…e poi puo’ diventare un’ottimo centro tavola 🙂
Si Letizia…è una bella idea quella del centro tavola 🙂
Ho preparato il pan brioche con la marmellata di ciliege fatta da me e la versione salata utilizzando le tue ricette. Sono venute entrambe ottime. Complimenti a tutte e due! Un saluto e grazie per le ricette che mi invii ogni giorno.
Ho realizzato il pan brioche dolce con la confettura di ciliege fatta da me e la versione salata utilizzando le tue ricette. Sono venute veramente ottime. Complimenti a te e a me e grazie per le ricette che mi mandi ogni giorno. Un saluto.
Ti ringrazio Elisa. Complimenti a noi due 🙂 Un caro saluto e alla prossima ricetta
Che bello questo pan brioche!! sicuramente buonissimo da me potrebbe finire subito *______* ciao Marisa buona giornata!!
Finito subito anche da me 🙂
ciao!
l’idea è bellissima: mi chiedevo però se l’assenza di burro e uova non renda il pane meno soffice o gustoso….
attendo riscontri
Ciao Enrico,
ti garantisco che è davvero buono. Lo strato di olio tra una sfoglia e l’altra conferisce sapore e lo rende morbido. Gustato il secondo giorno è ancora più buono 🙂 Alcuni miei lettori hanno farcito gli strati con prosciutto e formaggio…eccezionale!! Un caro saluto e alla prossima 🙂
Ciao , l’ho fatto ieri , è venuto bellissimo e buonissimo . Ho impastato 1 kg di farina ed è venuto talmente grande che ho dovuto cuocerlo sulla griglia del forno . Volevo chiederti un consiglio : se nell’impasto al posto dell’olio si mette lo strutto ?
Va benissimo lo strutto..continua a seguirmi…ci sentiamo in privato 😉
Complimenti
Lo proverò presto farcito con prosciutto e provola! 😉
Fammi sapere 🙂
E’ splendido!
Bye
Maurizia
che meravigliaaa!!!
Benvenuta cara
Splendido. Ho provato.. certo non bello quanto il tuo.. ma perché sa di acido? con la pasta madre.. licoli.. dove sbaglio ? e come correggo? senza buttare il lavoro di un mese? veramente.. di 15 giorni …e.. 2 kg. di manitoba? Posso recuperare? AIUTOOO
Ciao Concetta, parli del lievito? Credo che sia un po’ acido o forse hai fatto lievitare troppo. L’acidità la correggi facendo rinfreschi a breve distanza. Fammi sapere se hai risolto 🙂
Mary ma tu parli di 5 palline e di conseguenza 5 petali ma in foto sono ben 8 o sbaglio?
Ciao Marisa,
le palline in tutto sono 10 ( 5 per i petali grandi e 5 per i petali più piccoli) più una palla al centro. Le palline stese con il mattarello e sovrapposte vanno divise in 8 spicchi. Fammi sapere 😉
Ciao!!! ti ho nominata nel mio blog perchè ho provato questa forma per la pizza!! ^_^ ciaoooo buon we!!!
Ti ringrazio …vengo a vedere 😉
Ciao complimenti per l’idea di questo pan brioche! Volevo chiederti, potrei anche farcirlo?
Ciao Cinzia
grazie mille 🙂
Puoi farcirlo …fammi sapere se lo fai. Un bacione