Grissini con esubero pasta madre da provare assolutamente sono facili da preparare e veramente fantastici, se non avete la pasta madre potete provare anche con il lievito di birra. La ricetta l’ho presa dal Blog di Gelso qui trovate la versione originale, io ho solo raddoppiato le dosi perché avevo molta pasta madre in esubero, dovevo preparare la pizza ma poi alla fine ho optato per altro.
Grissini con esubero pasta madre
Difficoltà: facile/media
Tempo: 25/30 minuti
Gruppo ricette: Lievitazione naturale con lievito madre
Ingredienti per circa 16 grissini:
- 420 gr di pasta madre non rinfrescata
- 110 gr di farina “0”
- 80 gr di acqua tiepida
- 40 gr di olio evo
- 14 gr di sale fino
Per decorare:
- semi di sesamo
- semi di papavero
- sale grosso
- olio
Preparazione Grissini con esubero pasta madre:
- Versare in una ciotola la pasta madre non rinfrescata e scioglierla
- nell’acqua tiepida, lasciandone poca da parte, aggiungere la farina ed infine l’olio.
- Impastare velocemente fino a che l’impasto si incorda, aggiungere il sale fino sciolta in quel poco d’acqua lasciata da parte.
- Lavorare ernergicamente per circa 5 minuti.
- Stendere una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello almeno 2/3 mm.
- Tagliare dalla sfoglia delle strisce lunghe e di spessore di circa 1,5 cm.
- Ora torcetele fra loro, per ottenere dei grissini arrotolati.
- Ho fatto alcune prove mentre li preparavo.
- Una è quella di prendere la striscia ed allungarla leggermente tirandola e piegandola in due e poi arrotolandola su se stessa.
- Un’altra è come li ha fatti Gelso molti pratici e veloci.
- Ed un’altra ancora è arrotolata tipo fusillo largo, a voi la scelta migliore.
- Spennarli di olio e cospargerli di semi di sesamo, semi di papavero e sale grosso.
- Volete una variante sfiziosa? Allora sulla strisciolina mettete del prosciutto crudo ed arrotolate su se stessi i grissini e poi arrotolate a chiocciola.
- Preriscaldare il forno e cuocere a forno statico a 180° circa fino a doratura facendo attenzione a non farli indurire troppo.
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Complimenti sono bellissimi, ottima anche la variante al prosciutto, immagino che così ti siano venuti un pò più morbidi, a rubatà… provali anche più sottili, sono la fine del mondo! 😀 Un abbraccio <3
si vero! quelli al prosciutto sono leggermente più morbidi! Li ho fatti cuocere meno altrimenti si bruciava il prosciutto, ma erano buoni!!
meravigliosamente golosi!
ma grazieeee e si tutto merito della Gelso e la sua ricetta! oggi ho provato anche a fare una specie di spinatina, non male!
Io ne prenderei uno anche ora!!Complimenti e.. buonanotte ,cari saluti laura
ahahahah e prendi pure cara!!
Complimenti! sono golosissimi e super, chissa’ che profumo! ciao!
grazie annalisa! sei gentilissima!