Grissini con esubero pasta madre

Grissini con esubero pasta madre da provare assolutamente sono facili da preparare e veramente fantastici, se non avete la pasta madre potete provare anche con il lievito di birra. La ricetta l’ho presa dal Blog di Gelso qui trovate la versione originale, io ho solo raddoppiato le dosi perché avevo molta pasta madre in esubero, dovevo preparare la pizza ma poi alla fine ho optato per altro.

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Difficoltà: facile/media

Tempo: 25/30 minuti 

Gruppo ricetteLievitazione naturale con lievito madre

Ingredienti per circa 16 grissini:

  • 420 gr di pasta madre non rinfrescata
  • 110 gr di farina “0”
  • 80  gr di acqua tiepida
  • 40 gr di olio evo
  • 14 gr di sale fino

Per decorare:

  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • sale grosso
  • olio

 Preparazione Grissini con esubero pasta madre:

  1. Versare in una ciotola la pasta madre non rinfrescata e scioglierla 
  2. nell’acqua tiepida, lasciandone poca da parte, aggiungere la farina ed infine  l’olio.
  3. Impastare velocemente fino a che l’impasto si  incorda, aggiungere  il sale fino sciolta in quel poco d’acqua lasciata da parte.
  4. Lavorare ernergicamente per circa 5 minuti.
  5. Stendere una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello almeno 2/3 mm.
  6. Tagliare dalla sfoglia delle strisce lunghe e di spessore di circa 1,5 cm.
  7. Ora torcetele fra loro, per ottenere dei grissini arrotolati.
  8. Ho fatto alcune prove mentre li preparavo.
  9. Una è quella di prendere la striscia ed allungarla leggermente tirandola e piegandola in due e poi arrotolandola su se stessa.
  10. Un’altra è come li ha fatti Gelso molti pratici e veloci.
  11. Ed un’altra ancora è arrotolata tipo fusillo largo, a voi la scelta migliore.
  12. Spennarli di olio e cospargerli di semi di sesamo, semi di papavero e sale grosso.grissini
  13. Volete una variante sfiziosa? Allora sulla strisciolina mettete del prosciutto crudo ed arrotolate su se stessi i grissini e poi arrotolate a chiocciola.
  14. Preriscaldare il forno e cuocere a forno statico a 180° circa fino a doratura facendo attenzione a non farli indurire troppo.
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8 Risposte a “Grissini con esubero pasta madre”

  1. Complimenti sono bellissimi, ottima anche la variante al prosciutto, immagino che così ti siano venuti un pò più morbidi, a rubatà… provali anche più sottili, sono la fine del mondo! 😀 Un abbraccio <3

    1. si vero! quelli al prosciutto sono leggermente più morbidi! Li ho fatti cuocere meno altrimenti si bruciava il prosciutto, ma erano buoni!!

    1. ma grazieeee e si tutto merito della Gelso e la sua ricetta! oggi ho provato anche a fare una specie di spinatina, non male!

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