Brioche al cioccolato con pm ovvero con pasta madre ho provato a fare la classica ricetta delle brioche con la pasta madre, e a breve altre due ricette di brioche con il lievito madre ma con decorazioni differenti. Qui la ricetta dell’angelica al cioccolato, con questo impasto base ne potete fare di tutti i colori!
Brioche al cioccolato con pm
Difficoltà: media – alta
Tempo: 12/14 ore circa
Gruppo ricette: I dolci – Lievitazione naturale con lievito madre
Ingredienti:
Per il lievitino:
- 135 gr farina manitoba
- 130 gr di lievito madre (o chiamata anche pasta madre) se non l’avete potete utilizzare 13 gr lievito di birra o 7 di lievito disidratato
- 75 gr acqua
Impasto:
- 400 gr farina manitoba
- 75 gr zucchero
- 120 gr latte tiepido
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr burro ammorbidito
- 1 bustina di vanillina o meglio stecca di vaniglia
Per la farcitura:
- cioccolata spalmabile
Per spennellare e decorare:
- 1 uovo
- granella di mandorle o nocciole per la decorazione
- poca panna da cucina
Preparazione Brioche al cioccolato con pm:
- Fare il lievitino con la pasta madre sciolta in acqua tiepida (37/38°), aggiungere la farina e lavorarla fino a renderla morbida e liscia, farla riposare per almeno 30 minuti in luogo caldo ed asciutto coperta da un panno.
- In una ciotola capiente unire la farina manitoba, zucchero e vanillina mescolati bene, aggiungere il latte tiepido(lasciandone poco da parte), i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto, lavorare per qualche minuto e unire il sale sciolto nel latte restante.
- Lavorarla fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, deve essere elastico ed “incordare”.
- Prendere il lievitino ed unirlo alla pasta, lavorare fino amalgamare i due impasti.
- Far lievitare tutta la notte.
- La mattina seguente, stendere l’impasto sottilmente circa 2/3 mm e devono essere lunghi almeno 20 cm la base larga almeno 7/10 cm. Formare dei triangoli come in foto e fare un taglietto alla base del triangolo, così riuscirete ad arrotolare meglio la brioche e terrà di più la farcia.
- Mettere un cucchiaio di cioccolata in fondo alla base ed arrotolare su se stesso lasciando la punta verso l’alto.
- Far lievitare ancora per circa 3 ore o almeno fino al raddoppio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° circa per 15/20 minuti almeno fino a doratura. Non esagerare o vi verranno secchi e duri, infatti io ho esagerato alla prima cottura e mi sono venuti i primi un pò più duri i secondi erano perfetti. Ne usciranno circa 20 brioche.
- Se utilizzate il lievito di birra fate lievitare 4 ore la pasta, e poi dopo aver fatto i cornetti basterà un’ora, dipende anche dal calore che avete in casa, altrimenti mettete le brioche sotto il forno con la lampada accesa, o con il forno acceso a 50/60°.
Brioche al cioccolato con pm: foto dei passaggi
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