Brioche al cioccolato con pm

Brioche al cioccolato con pm ovvero con pasta madre ho provato a fare la classica ricetta delle brioche con la pasta madre, e a breve altre due ricette di brioche con il lievito madre ma con decorazioni differenti. Qui la ricetta dell’angelica al cioccolato, con questo impasto base ne potete fare di tutti i colori!

Brioche al cioccolato con pmbrioche al cioccolatoBrioche al cioccolato con pm

 

Difficoltà: media – alta

Tempo: 12/14 ore circa
Gruppo ricetteI dolci – Lievitazione naturale con lievito madre

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 135 gr farina manitoba
  • 130 gr di lievito madre (o chiamata anche pasta madre) se non l’avete potete utilizzare 13 gr lievito di birra o 7 di lievito disidratato
  • 75 gr acqua

Impasto:

  • 400 gr farina manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 gr burro ammorbidito
  • 1 bustina di vanillina o meglio stecca di vaniglia

Per la farcitura:

  • cioccolata spalmabile 

Per spennellare e decorare:

  • 1 uovo
  • granella di mandorle o nocciole per la decorazione
  • poca panna da cucina

Preparazione Brioche al cioccolato con pm:

  1. Fare il lievitino con la pasta madre sciolta in acqua tiepida (37/38°),  aggiungere la farina e lavorarla fino a renderla morbida e liscia, farla riposare per almeno 30 minuti in luogo caldo ed asciutto coperta da un panno.
  2. In una ciotola capiente unire la farina manitoba, zucchero e vanillina mescolati bene, aggiungere il latte tiepido(lasciandone poco da parte), i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto, lavorare per qualche minuto e unire il sale sciolto nel latte restante.
  3. Lavorarla fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, deve essere elastico ed “incordare”.
  4. Prendere il lievitino ed unirlo alla pasta, lavorare fino amalgamare i due impasti.
  5. Far lievitare tutta la notte.
  6. La mattina seguente, stendere l’impasto sottilmente circa 2/3 mm e devono essere lunghi almeno 20 cm la base larga almeno 7/10 cm. Formare dei triangoli come in foto e fare un taglietto alla base del triangolo, così riuscirete ad arrotolare meglio la brioche e terrà di più la farcia. 
  7. Mettere un cucchiaio di cioccolata in fondo alla base ed arrotolare su se stesso lasciando la punta verso l’alto.
  8. Far lievitare ancora per circa 3 ore o almeno fino al raddoppio.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180° circa per 15/20 minuti almeno fino a doratura. Non esagerare o vi verranno secchi e duri, infatti io ho esagerato alla prima cottura e mi sono venuti i primi un pò più duri i secondi erano perfetti. Ne usciranno circa  20 brioche.
  10. Se utilizzate il lievito di birra fate lievitare 4 ore la pasta, e poi dopo aver fatto i cornetti basterà un’ora, dipende anche dal calore che avete in casa, altrimenti mettete le brioche sotto il forno con la lampada accesa, o con il forno acceso a 50/60°.

Brioche al cioccolato con pm: foto dei passaggi

lavorazione briochebrioche al cioccolato 8

brioche al cioccolato2

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