Gnocchetti di farina con fagioli

Gnocchetti di farina con fagioli sono una rivisitazione dei Pisarei piacentini, quindi senza pangrattato ma con sola farina, ricetta facile da preparare quando si hanno pochi ingredienti in casa.
In realtà volevo realizzare i classici gnocchetti piacentini, se mi segui, sai che sono a dieta e mia madre è molto difficile di gusti, quindi ho optato per una ricetta più semplice. Un piatto che è un vero comfort food, caldo saporito e sazia moltissimo. Ho realizzato sia la versione light che quella più calorica, e dopo averle provate entrambe ti lascio le due versioni.

Gnocchetti di farina con fagioli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchetti:

  • 160 gfarina (più quella che raccoglie)
  • 70 mlacqua (potrebbe servirne poca di più)

Per il sugo con fagioli e macinato:

  • 240 gfagioli cannellini
  • 50 gpolpa di pomodoro (finisssima)
  • 100 gmacinato di vitello
  • 10 gcipolla bianca
  • 150 mlacqua
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (io a crudo)

Strumenti

  • 1 Casseruola con coperchio
  • 1 Pentola con coperchio
  • 1 Padella

Preparazione degli gnocchetti di farina con fagioli:

  1. Gnocchetti di sola farina con fagioli
  2. Per prima cosa versa la farina sul piano da lavoro. Aggiungi poco per volta l’acqua tiepida al centro ed inizia a lavorare la pasta.

  3. Una volta formato un panetto elastico e compatto, fai riposare per circa 30 minuti. Questo permette di lavorare meglio la pasta, la rende più elastica e non si spezza.

  4. Nel frattempo inizia a preparare il sugo:

    Sminuzza la cipolla, versala in una casseruola con olio e fai soffriggere. Poi unisci la polpa di pomodoro, l’acqua, metti il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa.

  5. Se sei a dieta, puoi fare come mi è stato insegnato da una nutrizionista, usa solo 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva ed aggiungi 1 cucchiaio di acqua, la cipolla si ammorbidisce non soffrigge e non fa male.

  6. Regola di sale verso la fine della cottura, poi aggiungi i fagioli già lessati e se occorre unisci poca acqua e fai cuocere per qualche minuto giusto per insaporire.

  7. A parte fai soffriggere il macinato, oppure puoi farlo cuocere con poca acqua. Il macinato cuocendo già rilascia i grassi della carne, quindi io prediligo il secondo metodo.

  8. Regola di sale sempre a metà cottura del macinato, così non indurisce. Una volta cotto, uniscilo al sugo di fagioli e mescola.

  9. Mentre prepari il sugo, inizia a mettere a bollire l’acqua per la pasta, così da avere tutto caldo al momento di mangiare.

  10. Una chicca: utilizza l’acqua fredda, bollirà prima.

  11. Mentre prepara il sugo inizia a formare gli gnocchetti. Prendi un pezzetto di pasta e forma una pallina, poi passalo sul rigagnocchi pressando leggermente.

  12. Per fare degli gnocchetti precisi: prepara prima tutte palline uguali. Poi posiziona lo gnocco all’inizio della tavoletta e delicatamente con le dita fai rotolare facendo una lieve pressione sul tagliere, fino ad arrivare alla fine della tavoletta.

  13. Una volta pronti spolverali di farina e mettili da parte.

  14. Quando l’acqua bolle, regola di sale, versa gli gnocchi e fai cuocere per 7/9 minuti, dipende dalla dimensione che hai dato. Io li ho realizzati grandi quasi come i fagioli cannellini.

  15. Una volta cotti, scola e versali nel sugo con 3/4 cucchiai di acqua di cottura, accendi la fiamma alla padella e fai ritirare leggermente, così da formare una cremina deliziosa.

  16. Servi subito, se ti piace puoi servire con il peperoncino tritato secco oppure quello fresco.

  17. Puoi sostituire i fagioli cannellini con quello borlotti, o altra tipologia, l’importante che sono già cotti.

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