Maltagliati all’uovo e ceci un piatto tipico della mia tradizione culinaria, in realtà da noi si chiamano “taccole” o “tacconelli” ma per farvi capire di cosa si tratta li ho chiamati maltagliati così da famigliarizzare con il formato di pasta. Si fanno anche senza uova. Inoltre la forma reale è più similare a dei quadrettini, ma questa è la prima volta che li preparo e sono un mix tra i maltagliati e i tacconelli. La specialità abruzzese è “tacconelli e piselli” con un sughetto leggerissimo lievemente brodoso. In alcune zone si fanno anche con i ceci in bianco oppure con il sugo come la mia variante, il sugo è stato preparato da mio padre, io mi sono limitata alla pasta.
Maltagliati all’uovo e ceci
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti di riposo +30 minuti circa tra lavorazione e cottura
Gruppo ricette: I primi – la pasta fatta in casa
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di farina di semola oppure farina “00” (io farina “00” con poca semola per la lavorazione)
- 3/4 uova dipende dalla grandezza io 4 uova piccole (ho aggiunto un uovo in un secondo momento perché erano piccole)
- poco sale
Per il sugo:
- circa 300 gr di ceci già cotti oppure da lessare
- 1 pezzetto di cipolla
- 1/2 bicchiere scarso di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio evo
- poca acqua
- sale
Preparazione dei maltagliati all’uovo e ceci:
Per il sugo:
- In una casseruola soffriggere la cipolla con l’olio unire la passata di pomodoro e l’acqua, fare un sughetto leggero, far ritirare ed unire i ceci cuocere per altri 10 minuti circa.
- Mettere la farina a fontana sul tavolo, unire le uova ed un pizzico di sale e lavorarla fino a quando si formerà una palla ben compatta ed elastica, come nella foto. Lasciare riposare 30 minuti circa.
- Quando la pasta sarà pronta stenderla sottile almeno fino a 2 mm fare dei rettangoli regolari e a loro volta tagliare la pasta in una specie di rombo ma a taglio non uniforme come nella foto. Se volete fare prima utilizzate la macchina della pasta per stenderla. Utilizzare la farina di semola per la stesura della pasta così si eviterà che la pasta si attacchi al mattarello.
- Una volta preparati i maltagliati spolverarli di farina di semola e lasciare riposare giusto il tempo di mettere a bollire l’acqua per la pasta.
- Cuocere la pasta scolarla e unirla al sugo unire anche l’acqua di cottura, ma non troppo, deve risultate lievemente brodoso.
- Servire con peperoncino a piacere ed uso del commensale. Oppure con olio di peperoncino.
Volete una versione light? Potete cuocere la cipolla con l’acqua e fare il sugo senza olio e metterlo dopo a crudo, io per esempio mi sono preparata il sugo così, del resto sono sempre a dieta!
Inoltre ho provato a fare la chitarra o chiamata anche “maccarune”! ed è venuta fantastica! qui la ricetta per il sugo e cottura, invece per la preparazione della pasta è la stessa dei maltagliati, potete farla anche solo di farina di semola, per tagliarla dovete avere o la chitarra o chiamato anche “carrature”, ma esiste anche il macchinario apposta per farlo, io uso quello dell’imperia.
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fa venire proprio l’acquolina 🙂 bravissima cara! buon fine settimana :-***
grazie sei un tesoro! la prossima volta li preparo più piccoli e con i piselli! magari li preparo domani!
Eva cara…sempre più brava!! Complimenti sei davvero speciale 🙂
ma grazie! ci provo!!! sempre prendendo spunto da chi ha più esperienza di me!