Frittelle luna park con bimby

Le frittelle luna park con bimby sono dei dolci fritti deliziosissimi dalla forma tonda e schiacciata ricoperte di zucchero che possiamo trovare alle fiere, alle feste, al luna park. In realtà a Napoli non le avevo mai viste; giù troviamo, di solito, le graffe napoletane. Le frittelle luna park, le ho viste per la prima volta in Lombardia, naturalmente subito assaggiate, anche se non amo comprare i fritti dagli ambulanti, ma mi attiravano tantissimo; da allora infatti le ho sempre riprodotte a casa con enorme successo 🙂

La ricetta per realizzare l’impasto a mano.

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frittelle luna park con bimby
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le frittelle luna park con bimby

  • 130 gLatte
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 25 gZucchero (più q.b. per la copertura)
  • 280 gFarina 00
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLimone (solo la buccia)
  • Mezzo cucchiainoSale fino
  • 30 gBurro (morbido)
  • q.b.Olio di semi

Utili per preparare le frittelle luna park con bimby

  • 1 Robot da cucina Bimby TM31
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Padella con bordi alti
  • 1 Schiumarola
  • Carta assorbente
  • 1 Piatto fondo

Preparazione delle frittelle luna park con bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di un limone non trattato, precedentemente lavato: 15 secondi a velocità 10; con l’aiuto della spatola riportare la scorza tritata sul fondo del boccale; unire lo zucchero, il lievito di birra ed il latte: 35 secondi – 37° a velocità 3.

  2. Aggiungere la farina, la vanillina ed il sale, impastare: 1 minuto e 30 secondi a velocità spiga; infine incorporare il burro morbido a pezzetti e impastare: 1 minuto e 30 secondi a velocità spiga.

  3. Se l’impasto risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina; se invece risulta duro, aggiungere un po’ di latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.

  4. Facendo attenzione alle lame, togliere l’impasto dal boccale, formare un panetto e riporlo in una ciotola e coprire con un foglio di pellicola per alimenti (io utilizzo un coperchio in silicone per ridurre l’uso della plastica) ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.

  5. Quando l’impasto è raddoppiato, dividere il panetto in 5 parti uguali; riporre le 5 palline su un piano ed appiattirle, dando loro la forma della frittella (spessore circa 7-8 mm).

    Coprire con un panno e lasciare a riposo per circa 20 minuti.

  6. Passati i 20 minuti, scaldare l’olio di semi per friggere le frittelle; con le mani allargarle, lasciando i bordi un po’ più spessi rispetto al centro e friggerle su entrambi i lati fino alla completa doratura. Tirarle fuori dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e riporre su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  7. Mettere dello zucchero semolato in un piatto fondo (il consiglio è di metterne poco alla volta per evitare sprechi e per evitare di ungerlo) e ricoprire le frittelle su entrambi i lati…

Note e consigli

Se la temperatura dell’ambiente è molto bassa, per aiutare la lievitazione, potete riporre la ciotola con l’impasto sulla base del forno e lasciare la luce accesa.

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