Le frittelle luna park con bimby sono dei dolci fritti deliziosissimi dalla forma tonda e schiacciata ricoperte di zucchero che possiamo trovare alle fiere, alle feste, al luna park. In realtà a Napoli non le avevo mai viste; giù troviamo, di solito, le graffe napoletane. Le frittelle luna park, le ho viste per la prima volta in Lombardia, naturalmente subito assaggiate, anche se non amo comprare i fritti dagli ambulanti, ma mi attiravano tantissimo; da allora infatti le ho sempre riprodotte a casa con enorme successo 🙂
La ricetta per realizzare l’impasto a mano.
Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’, poi richiedere le ‘RICETTE DEL GIORNO‘ dal menù della chat; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le frittelle luna park con bimby
- 130 gLatte
- 5 gLievito di birra fresco
- 25 gZucchero (più q.b. per la copertura)
- 280 gFarina 00
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLimone (solo la buccia)
- Mezzo cucchiainoSale fino
- 30 gBurro (morbido)
- q.b.Olio di semi
Utili per preparare le frittelle luna park con bimby
- 1 Robot da cucina Bimby TM31
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Padella con bordi alti
- 1 Schiumarola
- Carta assorbente
- 1 Piatto fondo
Preparazione delle frittelle luna park con bimby
Mettere nel boccale la scorza di un limone non trattato, precedentemente lavato: 15 secondi a velocità 10; con l’aiuto della spatola riportare la scorza tritata sul fondo del boccale; unire lo zucchero, il lievito di birra ed il latte: 35 secondi – 37° a velocità 3.
Aggiungere la farina, la vanillina ed il sale, impastare: 1 minuto e 30 secondi a velocità spiga; infine incorporare il burro morbido a pezzetti e impastare: 1 minuto e 30 secondi a velocità spiga.
Se l’impasto risulta appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina; se invece risulta duro, aggiungere un po’ di latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Facendo attenzione alle lame, togliere l’impasto dal boccale, formare un panetto e riporlo in una ciotola e coprire con un foglio di pellicola per alimenti (io utilizzo un coperchio in silicone per ridurre l’uso della plastica) ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.
Quando l’impasto è raddoppiato, dividere il panetto in 5 parti uguali; riporre le 5 palline su un piano ed appiattirle, dando loro la forma della frittella (spessore circa 7-8 mm).
Coprire con un panno e lasciare a riposo per circa 20 minuti.
Passati i 20 minuti, scaldare l’olio di semi per friggere le frittelle; con le mani allargarle, lasciando i bordi un po’ più spessi rispetto al centro e friggerle su entrambi i lati fino alla completa doratura. Tirarle fuori dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e riporre su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Mettere dello zucchero semolato in un piatto fondo (il consiglio è di metterne poco alla volta per evitare sprechi e per evitare di ungerlo) e ricoprire le frittelle su entrambi i lati…
Note e consigli
Se la temperatura dell’ambiente è molto bassa, per aiutare la lievitazione, potete riporre la ciotola con l’impasto sulla base del forno e lasciare la luce accesa.
Potrebbero interessarvi: