Focaccia con melanzane
Focaccia con melanzane
Ingredienti per una focaccia diametro 32 cm
Per l’impasto:
- 520 grammi di farina 00
- 10 grammi zucchero
- 5 grammi lievito di birra disidradato (io ho usato Mastro Fornaio della PaneAngeli)
- 2o grammi olio d’oliva
- 1 cucchiaio raso di sale fino (circa 10 grammi)
- 300-320 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 150 grammi prosciutto cotto
- 300 grammi di mozzarella per pizza
- melanzane a funghetto ( ricetta, cliccando qui)
- 1 uovo per spennellare
Procedimento:
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolare il lievito; al centro del mucchio, praticare una buca e versare lo zucchero e 2 cucchiai di olio.Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale.
Lavorare l’impasto su un piano infarinato per almeno 5/6 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano, fino al completo assorbimento del liquido. L’impasto deve essere omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Rimettere l’impasto nella terrina, e coprire con un panno umido appoggiato sull’impasto, e lasciarlo in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.
Passato il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in due panetti uguali, stenderli fino a raggiungere un diametro di circa 32 cm, trasferire il primo in una teglia unta con 1 cucchiaio di olio; mettere a strati, lasciando vuoto un bordo di 1 cm., il prosciutto cotto a fettine, la mozzarella tagliata a dadini, e le melanzane. Spennellare un pò di uovo sbattuto sul bordo e sigillare bene con l’altro disco di impasto. Bucherellare con una forchetta la superficie, spennellare con l’uovo sbattuto.
Cottura: Cuocere nella parte media del forno preriscaldato per 20 minuti circa o fino alla completa doratura.
Forno elettrico: 200°
Forno ventilato: 190°
Forno a gas: 210°
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