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Focaccia con melanzane, prosciutto e mozzarella

Dopo aver preparato le melanzane a funghetto, visto che me ne erano avanzate, perché le mangiamo solo mio marito ed io, e visto che adoro la focaccia, ho pensato di preparare questa gustosissima focaccia con melanzane, aggiungendo del prosciutto cotto e della mozzarella. Che dire? Mi viene l’acquolina in bocca solo a pensarla per quanto è buona, soffice e saporita.

Focaccia con melanzane

 

focaccia con melanzane

Focaccia con melanzane

Ingredienti per una focaccia diametro 32 cm

Per l’impasto:

  • 520 grammi di farina 00
  • 10 grammi zucchero
  • 5 grammi lievito di birra disidradato (io ho usato Mastro Fornaio della PaneAngeli)
  • 2o grammi  olio d’oliva
  • 1 cucchiaio raso di sale fino (circa 10 grammi)
  • 300-320 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 150 grammi prosciutto cotto
  • 300 grammi di mozzarella per pizza
  • melanzane a funghetto ( ricetta, cliccando qui)
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento:

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolare il lievito; al centro del mucchio, praticare una buca e versare lo zucchero e 2 cucchiai di olio.Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale.

Lavorare l’impasto su un piano infarinato per almeno 5/6 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano, fino al completo assorbimento del liquido. L’impasto deve essere omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Rimettere l’impasto nella terrina, e coprire con un panno umido appoggiato sull’impasto, e lasciarlo in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.

Passato il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in due panetti uguali, stenderli fino a raggiungere un diametro di circa 32 cm, trasferire il primo in una teglia unta con 1 cucchiaio di olio; mettere a strati, lasciando vuoto un bordo di 1 cm., il prosciutto cotto a fettine, la mozzarella tagliata a dadini, e le melanzane. Spennellare un pò di uovo sbattuto sul bordo e sigillare bene con l’altro disco di impasto. Bucherellare con una forchetta la superficie, spennellare con l’uovo sbattuto.

 

Cottura:  Cuocere nella parte media del forno preriscaldato per 20 minuti circa o fino alla completa doratura.

Forno elettrico: 200°

Forno ventilato: 190°

Forno a gas: 210°

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