Focaccia bimby

Alzi la mano a chi non piace la focaccia. Io credo che sia molto difficile trovare qualche persona a cui non piaccia. A noi, compresi i mostriciattoli piace tanto e in qualsiasi modo, farcita e semplice. Gli ingredienti sono gli stessi della ricetta tratta dal libro verde “Io e il mio Bimby” –  Focaccia alle cipolle – anche se  io la faccio liscia, senza le cipolle, ed ho apportato qualche modifica nell’esecuzione dell’impasto, scrivo la mia versione.

foccaccia bimby

Focaccia bimby

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 grammi farina “00”
  • 200 grammi di acqua
  • 100 grammi latte tiepido
  • 50 grammi olio di oliva
  • 10 grammi zucchero
  • 15grammi di lievito di birra
  • 15 grammi sale

Per la farcitura:

  • 50 grammi di acqua
  • 45 grammi di olio e.v.o.
  • 10 grammi sale
  • Salumi q.b., a piacere
  • Formaggi q.b., a piacere

Procedimento:

Versare nel boccale, il latte, l’acqua, il lievito di birra e lo zucchero: 40 sec. 37° vel. 3. Aggiungere l’olio, la farina e infine il sale, 3 min vel Spiga. *

L’impasto puo’ essere fatto anche a mano: in una ciotola capiente, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua e nel latte tiepidi, aggiungere la farina setacciata, l’olio e infine il sale, impastare fino ad ottenere una pasta omogenea, morbida, ma non appiccicosa.

Stendere l’impasto in una teglia da forno, e imprimerlo con le dita. Coprire con un panno e lasciare lievitare almeno 2 ore, in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Prima di infornare…

Emulsionare acqua, olio,e sale 10 sec. vel.4

Spennellare la focaccia con l’emulsione ottenuta. Io, questa operazione la faccio 2-3 volte anche durante la cottura.

Cottura: forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30 minuti.

I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno

Farcire, a piacere con salumi e formaggi, o gustarla semplice.

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