I fagioli alla messicana sono conosciutissimi ovunque; esistono diverse preparazioni; io Vi lascio quella della mia famiglia, fatta con pancetta affumicata invece che con la salsiccia. Il procedimento per la preparazione dei fagioli alla messicana è uguale sia con la pancetta che con la salsiccia, quindi a Voi la scelta; a noi piacciono entrambi. I fagioli alla messicana, naturalmente, sono piccantissimi; ideali da servire con del pane tostato o dei crostini…
Fagioli alla messicana
Fagioli alla messicana
Ingredienti per 3-4 persone:
- 100 grammi pancetta affumicata a dadini (o 2 salsicce sbriciolate)
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino, + q.b. a piacere
- Mezzo gambo di sedano, a dadini
- 500 grammi di fagioli rossi*
- 1 tazzina di vino bianco
- 200 grammi di passata di pomodoro
- Sale q.b.
*Io uso fagioli già lessati
Procedimento:
In una padella antiaderente ampia, far cuocere su fuoco medio con fiamma non troppo alta, la pancetta precedentemente tagliata a dadini, per 5 minuti facendola rosolare nel condimento prodotto dal suo grasso, rigirando di tanto in tanto…
Aggiungere l’olio, lo spicchio d’aglio, il peperoncino ed il sedano a dadini, mescolare e cuocere 2-3 minuti. Aggiungere i fagioli e insaporire per 3-4 minuti, poi sfumare con il vino bianco. Unire la passata di pomodoro e salare; quando inizia a sobbollire, coprire ed abbassare il fuoco, lasciare cuocere per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto. Se si addensa troppo, si può aggiungere una tazzina di acqua.
Quando i fagioli alla messicana sono pronti, servire subito con crostini o pane abbrustolito 😉
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