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Pane con noci senza impasto di Jim Lahey

Ho realizzato il pane con noci con il metodo senza impasto di Jim Lahey, ve ne avevo già parlato in precedenza, è una tecnica semplicissima, bisogna miscelare tutti gli ingredienti senza necessità di impastare, bastano una ciotola ed una forchetta o cucchiaio di legno; si ottiene un impasto molto idratato; l’unica cosa di cui necessita è la lievitazione molto lunga. Io preparo l’impasto la sera, lo lascio lievitare tutta la notte, al mattino, appena sveglia, formo il panetto e dopo la seconda lievitazione, inforno, così da riuscire ad avere il pane per il pranzo. Dopo aver provato il pane con pancetta, il pane con olive, è la volta del pane con noci 😉 Amo sentire il profumo che emana il pane durante la cottura 🙂

 

Pane con noci

pane con nociPane con noci

  • 400 grammi farina 00
  • 2 grammi lievito secco attivo
  • 350 grammi acqua fredda (13°-18°C)
  • 100 grammi noci (peso senza guscio)
  • 8 – 10 grammi sale fino

Procedimento:

Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente…

In una ciotola ampia, mettere farina, lievito e noci, mescolare pochi secondi, aggiungere acqua e sale e mescolare con un cucchiaio di legno per circa 30 secondi fino ad ottenere un impasto umido ed appiccicoso. Coprire con la pellicola e un panno e lasciare a riposo fino a che sulla superficie compaiono delle bollicine e l’impasto risulta triplicato (dalle 12 alle 18 ore).

pane con noci

Quando è finita la prima lievitazione, passare l’impasto su una spianatoia ben infarinata, facendolo “cadere” delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio o raschiapasta; si creeranno dei lunghi filamenti (è normale);  fare una piega e mettere l’impasto su un panno ben infarinato con la piega sotto; infarinare bene anche la superficie per evitare che l’impasto resti attaccato e chiudere il panno senza stringere; lasciare in lievitazione per circa 1 ora e 30 minuti al caldo e al riparo da correnti d’aria.

L’impasto è pronto quando premendo con un dito, rimane un’impronta profonda di circa mezzo cm (se scompare subito, lasciatelo lievitare per altri 15 minuti).

Mezz’ora prima della fine della seconda lievitazione, riscaldare il forno a 245°C con una griglia nella parte più bassa e mettere al centro la pentola o un contenitore in ceramica o terracotta o ghisa (diametro di 26-28 cm.) con il coperchio.

Passati i 30 minuti, tirare fuori la pentola, facendo molta attenzione, perché scotta tantissiiiiimo, rovesciare delicatamente l’impasto nella pentola (con la parte piegata rivolta verso l’alto); mettere il coperchio e cuocere per 30 minuti a 245°C con forno statico.pane con noci

Dopo mezz’ora togliere il coperchio (prestando attenzione, perché è caldissimo) e cuocere fino a che il pane è ben cotto (il mio forno impiega circa 10 minuti).

Alla fine della cottura, lasciare raffreddare il pane su una grata, prima di tagliarlo.

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2 Risposte a “Pane con noci senza impasto di Jim Lahey”

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