Crea sito

Besciamella fatta in casa in modo semplice e veloce

La besciamella fatta in casa è semplice e veloce da realizzare. Io la preferisco a quella confezionata, perché ha un sapore più delicato, meno acidulo e poi è davvero facile prepararla in casa, al momento del bisogno. Dopo aver provato a realizzare la besciamella con il microonde ( ricetta qui) e con il bimby tm 31 (ricetta qui); ho deciso di farla a mano per testare l’effettiva difficoltà, ed è davvero pari a zero. La besciamella è una salsa di origine francese, ma molto usata anche in Italia, soprattutto nella cucina emiliana per farcire lasagne, cannelloni, crespelle 

Se vi fa piacere, seguitemi anche su YouTube, iscrivendovi al mio canale 😊

besciamella fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni350 g besciamella
  • CucinaFrancese

Ingredienti per preparare la besciamella fatta in casa

  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 500 mllatte
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizziconoce moscata

Utili per realizzare la besciamella fatta in casa

  • 1 Pentolino
  • 1 Frusta oppure 1 Forchetta
  • 1 Setaccio
  • 1 Ciotola di vetro
  • Pellicola per alimenti

Prepariamo la besciamella fatta in casa

  1. Mettere il burro in un pentolino su fuoco basso e farlo sciogliere. Quando completamente sciolto, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata, poca alla volta, mentre mescolate.

  2. Otterrete così il roux (chiamato così da francese, è l’addensante della nostra besciamella). Unire un po’ di latte e mescolare.

  3. Rimettere il pentolino sul fuoco ed unire il latte restante, a filo, mentre continuate a mescolare.

  4. Lasciare addensare (sempre mescolando) fino a raggiungere la consistenza desiderata ( io l’ho fatto x 4 minuti). Aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e mescolare.

  5. Potete cuocere per più o meno tempo a seconda di come vorrete la consistenza della besciamella, considerando che una volta raffreddata, si rapprenderà ancora un pochino.

  6. Trasferire la besciamella in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciare raffreddare. Se si formano dei grumi, potete eliminarli, utilizzando un frullatore ad immersione o un setaccio.

Potrebbe interessarvi anche:

BESCIAMELLA CON BIMBY

besciamella bimby

BESCIAMELLA CON MICROONDE

besciamella con microonde

In questo articolo sono presenti contenuti sponsorizzati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.