Cannelloni ripieni – ricetta gustosa

I cannelloni ripieni sono un primo che si presta molto bene per varie occasioni, poiché si possono preparare con diversi ripieni e come più ci piacciono. I miei preferiti (forse perché così li preparava la mia mamma), sono sicuramente i cannelloni ripieni con ragù e ricotta, ma si possono aggiungere altri ingredienti, a nostro piacimento, come salame, uovo, prosciutto o prepararli con ripieni completamente diversi dal ragù, come ricotta e spinaci, con altri tipi di verdure, aggiungere besciamella… Inoltre, possiamo anche prepararli in casa, utilizzando la ricetta della pasta all’uovo


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cannelloni ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 cannelloni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i cannelloni ripieni

  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla dorata (piccola – circa 25 grammi)
  • 300 gcarne macinata
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 700 gPassata di pomodoro
  • q.b.sale fino
  • 350 gRicotta vaccina
  • 16Cannelloni all’uovo
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (o grana padano)
  • 3 fogliebasilico

Utili per preparare i cannelloni ripieni

  • 1 Casseruola con coperchio
  • 1 Ciotola e 1 scolapasta
  • 1 Cucchiaino oppure 1 Sac a poche
  • 1 Teglia rettangolare oppure 1 Pirofila grande
  • Alluminio

Preparazione dei cannelloni ripieni

  1. Per prima cosa, preparare un ragù veloce con carne macinata… Il sugo non deve essere molto denso, poiché i cannelloni cuociono direttamente in forno, quindi hanno bisogno di un composto più ‘liquido’ per poter cuocere e rimanere morbidi, grazie all’umidità che assorbiranno…

  2. In una casseruola antiaderente, su fuoco medio, soffriggere la cipolla sminuzzata e la carne macinata nell’olio extravergine d’oliva, poi sfumare con un bicchierino di vino bianco.

  3. Aggiungere la passata di pomodoro, sale e qualche foglia di basilico, mescolare e appena inizia a bollire, abbassare il fuoco; coprire e lasciare cuocere circa 20-25 minuti.

  4. Lasciare raffreddare completamente; intanto far sgocciolare la ricotta… Tenete da parte un po’ di sugo per la base e la copertura (se riuscite, senza la carne macinata, ad esempio, potete utilizzare una schiumarola o mettendolo in uno scolapasta, in modo da separare la carne dal sugo).

  5. Quando il sugo è completamente raffreddato, unire la ricotta ed amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  6. Preparate una pirofila adatta a mettere tutti i cannelloni ripieni in un unico strato. Distribuite una parte del sugo tenuto da parte, sulla base della pirofila…

  7. Riempite i cannelloni con il composto di sugo con macinato e ricotta precedentemente preparato (io mi aiuto con un cucchiaino), ma per velocizzare, potete usare un sac a poche con foro grande (ci deve passare il macinato, quindi verificate per evitare che resti bloccato); riponeteli nella pirofila o teglia e distribuite la restante parte di sugo tenuto da parte, fino a ricoprirli completamente; cospargete i cannelloni ripieni con tanto parmigiano reggiano o grana padano grattugiato.

  8. Coprite la teglia o pirofila con un foglio di alluminio.

    Cottura: Forno ventilato a 180° per 20 minuti. Dopo 20 minuti, togliete il foglio di alluminio dalla pirofila e cuocere per altri 10-15 minuti a 180°.

  9. I cannelloni ripieni sono pronti per essere gustati. Buon appetito!!!

Note

Per quanto riguardo il foglio di alluminio, in generale non si usa per cuocere alimenti, ma in questo caso, lo faccio, perché non va a contatto diretto con il cibo.

Se volete preparare doppia dose, raddoppiate tutte le quantità degli ingredienti, potete congelare i cannelloni solo se usate tutti gli ingredienti freschi.

I cannelloni ripieni sono buonissimi anche se riscaldati il giorno dopo, in questo caso conservateli in frigo.

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