Crea sito

Calzoni ripieni al forno – ricetta gustosa

Come ogni sabato sera, anche questa volta, ho preparato la cena sfiziosa, i calzoni ripieni al forno. Certo che la pizza fritta (ricetta QUI) è tutta un’altra storia, ma siccome non mi andava di friggere, ho optato per la cottura al forno. I calzoni ripieni al forno sono molto saporiti e si possono preparare con il ripieno che preferite, anche con le verdure se vi va di gustare una variante più leggera 😉

QUI trovate il procedimento con il bimby tm31

Se volete ricevere aggiornamenti e ricette, in MODO GRATUITO, tramite Notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI, e cliccare su ‘INIZIA’.

calzoni ripieni al forno
  • Preparazione: 10 (più lievitazione) Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Calzoni

Ingredienti

  • 380 g Acqua
  • 730 g Farina 00
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 30 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 15 g Sale fino
  • Olio di oliva (per spennellare)
  • Ricotta
  • Salame
  • Prosciutto cotto
  • Provola (o scamorza)
  • Passata di pomodoro (2 cucchiai per calzone)
  • Pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Tutti gli ingredienti per il ripieno devono essere tagliati a dadini.

    *Ho omesso le quantità, poiché si possono preparare con diversi ripieni.

  2. In una ciotola grande, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua appena tiepida, aggiungere la farina poca alla volta, l’olio e infine il sale. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea, ma morbida. Coprire con pellicola trasparente e un panno e lasciare lievitare per almeno 2 ore e mezza (se si riesce anche di più; io preferisco le lievitazioni molto lunghe; in questo caso, potete diminuire la quantità di lievito).

  3. Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in 8 palline uguali, stenderle e appoggiarle su una teglia ricoperta con carta da forno e riempire su un lato, lasciando un cm dal bordo, con il ripieno scelto.

    Piegare a metà (tipo mezza luna) e sigillare bene i bordi.

  4. Lasciare riposare circa 30 minuti; prima di infornare, spennellare con olio d’oliva.

    Cottura: Forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti o fino alla completa cottura/doratura.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura o doratura 😉

Note

Grazie per essere passati; se Vi va, potete seguirci anche su facebook, cliccando QUI; e su pinterest, cliccando QUI

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.