Base per crostata morbida-perfetta per stampo furbo

Base per crostata morbida, una base semplice e veloce da realizzare, da farcire a piacere con crema al latte, crema pasticcera, panna, crema alla ricotta e frutta. La mia era nata per essere farcita con crema al mascarpone e fragole, ma dopo averla preparata, mi sono accorta che le fragole erano ammuffite, ahimè! e così ho dovuto cambiare farcitura, l’ho ricoperta con panna montata e gocce di cioccolato per la gioia dei bambini. Per realizzare questo tipo di crostata è utile avere uno stampo ‘furbo come questo’, uno stampo con un incavo che permette di riempirlo poi con la crema scelta. Le dosi di questa ricetta servono per realizzare una crostata con uno stampo di 26-28 cm di diametro.

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base per crostata morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 crostata 26-28 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una base per crostata morbida

  • 2Uova (grandi)
  • 120 gZucchero
  • 80 gBurro (fuso)
  • 80 mlLatte
  • 220 gFarina 00
  • 1 bustinaVanillina
  • 12 gLievito in polvere per dolci

Utili per preparare la base per crostata morbida

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Planetaria oppure 1 Ciotola con frusta a mano
  • 1 Stampo furbo diametro 26 o 28 cm
  • 1 Spatola

Preparazione della base per crostata morbida

  1. Preparare la base per crostata morbida è molto semplice, basta amalgamare bene tutti gli ingredienti, per questo potete decidere se utilizzare una planetaria o semplicemente una ciotola con un frusta a mano (o forchetta per mescolare).

  2. Se utilizzate la planetaria, montate la frusta a filo ed utilizzate una velocità medio-bassa.

    Pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti; ammorbidire il burro, io ho utilizzato il microonde per 30 secondi a 750 watt per questo.

  3. Mettere nella ciotola le uova e lo zucchero e mescolare per un paio di minuti; poi unire il burro fuso ed il latte a filo senza spegnere la planetaria o comunque continuando a lavorare con la frusta a mano.

  4. Setacciare e mescolare la farina, il lievito in polvere per dolci e la vanillina ed unire ai liquidi, un cucchiaio alla volta. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, sarà abbastanza denso e cremoso.

  5. Ungete accuratamente lo stampo con un po’ di burro e coprite con farina, poi versare il composto e livellare con una spatola.

  6. Cottura: Forno ventilato a 175° C per circa 20-25 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti solo se necessario.

  7. Lasciare raffreddare prima di sformare e poi farcire a piacere.

Note e consigli

Se utilizzate un forno statico, aumentate la temperatura a 185° C e preriscaldate il forno prima di cuocere la crostata.

Per farcire questa base, ho montato 200 grammi di panna con 40 grammi di zucchero a velo e poi ho distribuito circa 50 grammi di gocce di cioccolato.

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