Torta salata di zucchine

Torta salata di zucchine. Esistono tante versioni di torta salata di zucchine: con gamberetti, con salumi vari o con l’aggiunta di vari formaggi, ma quella che vi propongo oggi è la versione più semplice. Un composto di uova, panna e zucchine saltate in un croccante guscio di pasta sfoglia. Niente di più semplice, niente di più saporito. La torta salata di zucchine può essere servita come piatto unico o come secondo e tagliata in piccoli pezzi è ideale per arricchire un aperitivo o un antipasto. torta salata di zucchine

Torta salata di zucchine

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o di pasta brisè)
  • 500 gr di zucchine (al netto degli scarti)
  • 3 uova medie
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 g di parmigiano o grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 cipolle medie
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento:

Per cominciare srotolate la pasta sfoglia su una tortiera bassa e preparate il ripieno.
In una casseruola fate soffriggere con un filo d’olio la cipolla tritata finemente. Appena comincerà a dorarsi aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e fate insaporire. Aggiungete un po di prezzemolo tritato, salate, pepate e portate a termine la cottura. Le zucchine devono rimanere croccanti. In una terrina mescolate le uova con la panna, aggiungete un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, le zucchine e una grattugiata di noce moscata e versate il tutto sopra la pasta sfoglia. Con una spatola livellate il composto e ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la torta salata di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela calda o tiepida!

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