Salame di cioccolato senza uova

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce fresco e goloso realizzato con biscotti secchi, cioccolato, cacao e nocciole senza però l’aggiunta di uova crude che seppur freschissime possono provocare qualche problemino. Questo dolce è perfetto per chi vuole realizzare una versione adatta agli intolleranti, visto che le uova sono state sostituite da qualche cucchiaio di latte o caffè. Il salame di cioccolato senza uova è un dolce molto semplice, che non richiede cottura, conosciuto in tutte le regioni italiane e, come per tutte le ricette classiche, ne esistono diverse varianti come appunto questa che non prevede l’uso delle uova. Volendo potete sostituire le nocciole con arachidi o pistacchi o altra frutta secca secondo i vostri gusti ottenendo cosi ogni volta una variante diversa.salame di cioccolato senza uova

Salame di cioccolato senza uova

Ingredienti:

  • 250 g di biscotti secchi
  • 125 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero a velo
  • 60 g di cacao amaro
  • 60 g di nocciole (o intere o tritate)
  • 3-4 cucchiai di caffè (o latte se ci sono bambini)

Procedimento:

In una ciotola spezzettate i biscotti con le mani, non devono essere nè troppo piccoli nè troppo grandi. Aggiungete il cacao, lo zucchero e le nocciole e mescolate il tutto. Aggiungete poi il cioccolato che avrete fatto fondere a bagnomaria, il burro morbido e il caffè (o il latte) e lavorate il tutto, con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo. Cospargete il piano di lavoro con lo zucchero a velo, versate il composto ottenuto e lavoratelo fino a dargli una forma cilindrica. Richiudete il salame di cioccolato senza uova in carta di alluminio avvolgendola a caramella e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Dopo il tempo di riposo tagliate a fette e servite.

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