Ravioli alle mele
Ingredienti:
per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- un filo di olio extra vergine di oliva
per il ripieno:
- 600 g di mele
- 3 fette di prosciutto cotto (60-70g ca)
- 4 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano (o grana)
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
per il condimento:
- 90 g di burro
- 3 cucchiai colmi di parmigiano
- 6 foglioline di salvia
Procedimento:
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompetevi al centro le uova. Aggiungete l’olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 1 ora in frigorifero. Nel frattempo tritate il prosciutto cotto; sbucciate le mele e grattugiatele, mettete in un tegame con un cucchiaio di olio extra vergine e fate rosolare per 4-5 minuti. Togliete dal fuoco, unite l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe e amalgamate l’impasto fino a renderlo cremoso. Tirate la pasta abbastanza sottile, circa 1 mm di spessore, e distribuite il ripieno di mele e prosciutto a mucchietti a una distanza di 4 cm l’uno dell’altro. Richiudete la pasta sul ripieno e premete intorno a ogni mucchietto per far uscire tutta l’aria. tagliare i ravioli con una rotella tagliapasta dentellata o con un coppa-pasta smerlato. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, scolateli e disponeteli in una pirofila imburrata. Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e conditeli con il burro fuso insieme alle foglie di salvia. Servite subito decorando i vostri ravioli alle mele con fettine sottili e mele e foglioline di salvia.
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